Жилье для сирот. Депутаты намерены обратиться в Госдуму

2616

28 ноября 2019, 14:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В повестке – законодательная инициатива регионального парламента по внесению в Госдуму изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Автор закинициативы Леонид Писной ("ЕР") пояснил: "Я вносил в июне законопроект, который, к сожалению, долго ходил, а дата 1 октября, когда он был нужен, уже прошла. Могу рассказать детали проекта закона, если интересно. Суть в том, что на сегодняшний день органы МСУ в целях организации программ переселения из аварийного жилья и обеспечения жильем сирот, вынуждены использовать такой механизм, как долевое участие по приобретению жилых помещений.

Первый вопрос - невозможно использовать иные счета, кроме казначейских, а вторая нестыковка - ФЗ не предусматривает открытие отдельного спецсчета. То есть, сегодня даже те, у кого была возможность сохранения спецсчета, работать с ним не могут. И положить деньги некуда.

Все, что сделано по совершенствованию 214 ФЗ - правильно, людей надо защищать. Но на сегодняшний день мы едва ли сможем освоить все ассигнования по сиротам".

"Такая же ситуация - по переселению из аварийного жилья. Мы за три года хотим реализовать то, на что дается пять. И если мы не решим проблему, не сможем вообще", - добавил депутат. 

"Ситуация очень сложная. По поводу инициативы Минфина -  предлагалось во втором чтении внести поправки в Бюджетный кодекс: если контракты заключаются органами власти в соответствии с нормами 214 ФЗ, то и действовать должны нормы ФЗ. Но подвижек пока никаких нет", - признала замминистра строительства и ЖКХ области Оксана Россошанская.

"В Госдуме никакая работа по этой теме не ведется. На сайте нет никаких законопроектов и обращений на этот счет. Много было разговоров на селекторах, что проблема будет решена, но на этом все и остановилось", - отрезал Писной. 

По словам Оксаны Россошанской, Минстрой прислал дополнительное письмо, в котором отметил, что "эскроу открывать нельзя": "То есть позиция прямо противоположная". 

"Вся Россия попала в ступор. Фактически даже те застройщики, которые пошли навстречу и сохранили счета, оказались подставлены. С 1 июля прошло три месяца, а вокруг тишина. Есть у нас по районам возможность сиротам что-то купить, но в Саратове надо больше трех тысяч семей переселить из ветхого жилья - их куда девать? А потом нам опять скажут "Саратов виноват!" - продолжил негодовать Писной. 

Замминистра сказала, что происходящее "всех ввело в заблуждение": "Бюджетный кодекс никому не запрещает счета Эскроу. Запрет только на счета в коммерческих банках. А оказалось по Гражданскому кодексу, что владелец счета - заказчик. И мы просто не можем открыть счет".

"Мы уже не успеваем ни с какой закинициативой. Скоро новый год. Нам сейчас куда идти? К кому обратиться?" - спросил Писной Россошанскую, но ответа не услышал

Отвечая на вопрос депутата Александра Анидалова (КПРФ), Леонид Писной пояснил, что "просто купить жилье всем сиротам не получится" - имеющиеся технические требования к этой процедуре исключают покупку квартир на вторичном рынке. Другие депутаты предложили, по примеру обманутых дольщиков, создать соответствующие фонды. 

"А деньги мы им на основании чего будем передавать?" - отринул идею Писной. 

Оксана Россошанская признала, что на уровне регионального минстроя выхода из ситуации нет, и предложила выйти с инициативой на федеральный уровень. Писной, в свою очередь, предложил вывести обсуждаемые проблемные процессы из-под действия 214 ФЗ.

"Давайте готовить обращение. С учетом мнения регионов", - выразил общее мнение Андрей Воробьев ("ЕР").

"Мы сами ничего тут не решим. Давайте готовить обращение в Госдуму к очередному заседанию комитета. А за пару дней до комитета еще почитаем. Нам до января надо все сделать. Иначе Саратов в очередной раз может не выполнить программу и по сиротам, и по ветхому жилью. А это уже лебединой песней может стать", - резюмировал Леонид Писной. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости