Жители области не оплатили даже половины из назначенных штрафов

3005 7

3 декабря, 12:43

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

На продолжающихся в Саратовской областной думе слушаниях депутаты задают вопросы выступившему председателю комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Алексею Антонову.

"Вопрос совершенствования регионального законодательства об административных правонарушениях обсуждается каждый год, но ситуация кардинально не меняется. Соглашение с МВД так и не подписано, качество составления протоколов низкое, сроки исковой давности пропускаются. Составы пополняются ежегодно (и муниципалитетами, и депутатами, и прокуратура фонтанирует закинициативами), но если проанализировать действующие составы, то за 9 месяцев текущего года из 24 составов фактически работали только 8. А к административной ответственности привлекается чуть больше половины из тех, кому были выписаны протоколы. Это свидетельствует о достаточно низкой эффективности реализации регионального закона", - отметила член региональной Общественной палаты Ксения Корнилова.

Алексей Антонов ответил, что районным администрациям стоит пересмотреть свое отношение к административным комиссиям и начать работу по "приучению народа к порядку": "Часто административные правонарушения сейчас отметаются, так как не видят их основу". 

"Я согласен с тем, что надо проанализировать неэффективные статьи, понять почему они неэффективны", – уверен Антонов.

"Не было бы разумнее передать полномочия по составлению административных протоколов правоохранительным органам, так как административные комиссии, как видно, не очень эффективны?" - спросил депутат Дмитрий Ханенко и услышал от Антонова, что "для этого нет соответствующей договоренности, хотя вопрос и обсуждается".

Выступивший следом первый замминистра по делам территориальных образований Алик Сабрига начал с благодарностей депутатам, которые не только предоставили ему площадку для выступлений, но и вносят поправки в обсуждаемый закон. Затем он подробно рассказал о том, что такое административная комиссия, и что входит в ее полномочия.

"За последние 10 месяцев состоялось 827 заседаний административной комиссии. Из 13 млн рублей - это сумма назначенных штрафов, взысканы более 5 млн. Составлены 10 тысяч протоколов, рассмотрены из них более 7 тысяч, к административной ответственности привлечены более 5 тыс. граждан", - сообщил Сабрига и отметил, что работа комиссии приводит к "улучшению ситуации в регионе".

Сабрига отметил, что остается актуальной проблема взыскиваемости штрафов, в ответ депутат Александр Анидалов (КПРФ) призвал стараться "не превращать работу комиссии в кистень". 

"Мы проводили с коллегами рейд по исполнению закона о тишине. Методических рекомендаций для полиции не существует. Вторая проблема - у нас в городе только два прибора, измеряющих уровень шума. У вас есть идеи по улучшению работы первичного звена?" – поинтересовался общественник Николай Скворцов, однако Сабрига переадресовал вопрос представителям полиции, которые "будут выступать позже".

"Работа в этом направлении ведется, мы будем думать. Нельзя все проблемы взять, и сразу решить", - тем не менее, дополнил "от себя" Сабрига.

"Давайте признаем, что все штрафы у нас существуют не ради наведения порядка, а ради того, чтобы наполнить бюджет. У нас никогда не выписываются штрафы губернатору, крупным монополистам - у нас депутаты за них горой! У нас облагаются штрафами только обычные люди и предприниматели. У нас людей вынуждают совершать нарушения закона, ПДД, например - у нас же весь город увешан знаками, запрещающими остановку и парковку, причем там, где люди не могут не останавливаться - у поликлиник, у больниц, у учреждений и так далее. Борис Титов заявляет, что в Саратовской области самое высокое давление на бизнес, а вы тут заявляете, что главная проблема - взыскиваемость штрафов! А с чего нищие люди вам будут штрафы платить? Вы обложили всех! А снижение уровня жизни продолжается, у нас даже восьмичасовой день ликвидирован - люди живут на работе", – эмоционально выступил депутат Николай Бондаренко (КПРФ).

"Спасибо за выступление. Опять у вас винегрет", - отреагировал Алексей Антонов

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5