Станислав Денисенко о новых законах: "Все стараются наступить бизнесу на горло"

2169 6

3 декабря, 11:58

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в Саратовской облдуме проходят депутатские слушания.

Народные избранники изучают региональный закон "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области", в повестке – обсуждение вопросов его реализации и способов усовершенствования.

"Это закон постоянно совершенствуется, нам необходимо проанализировать, как он используется, и как еще мы можем его улучшить", – отметил во вступительном слове председательствующий Александр Романов и предоставил слово председателю комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Алексею Антонову.

Тот отметил, что ранее в Саратовской области действовали "разрозненные правовые нормы", и только после того, как депутаты областной думы в 2009 году приняли решение создать единый закон, контролирующий обсуждаемую сферу деятельности, "начался порядок". Антонов подчеркнул, что совершенствование закона позволяет расширять его полномочия: "Мы долгое время не могли принять закон о запрете парковки на тротуарах, о мытье колес автомобилей, выезжающих со строительных площадок, и так далее – мы нуждались в изменениях в федеральном законодательстве".

"Важно, что наш закон всегда учитывает необходимость избегать излишнего давления на бизнес. Вносятся новые инициативы, расширяющие действие закона - об ответственности за нарушение тишины, за препятствия при вывозе ТБО. Тем не менее, накопились вопросы, которые необходимо обсуждать – не по всем статьям составляются протоколы, часто они составляются в единичных случаях. Например, у нас почти нет протоколов о таком нарушении, как нахождение несовершеннолетних на улице ночью", – отметил Антонов в выступлении.

"У меня несколько вопросов. Вы заявили, чтобы впредь не было избыточного давления на бизнес. Вы, стало быть, пришли к выводу, что ранее его не было, но надо учесть мнение омбудсмена Бориса Титова, который заявил, что у нас, в Саратовской области, беспрецедентное давление на бизнес, и решили как-то отреагировать?" – поинтересовался у Антонова депутат от фракции КПРФ Николай Бондаренко.

Антонов ответил, что последние принятые законопроекты позволят "более конкретно заниматься озвученной проблемой".

"Да, действительно, было озвучено, что Саратовская область находится в очень плохом положении, но, если посмотреть другие регионы, мы не особо хуже. Мы будем продолжать работать", - парировал Алексей Антонов.

Николай Бондаренко напомнил о низких доходах населения области, в том числе у предпринимателей: "Это их положение может быть причиной, в том числе и увеличения числа административных правонарушений, а штрафы – лишь усугубляют ситуацию". 

"Законы должны иметь профилактический характер, в большей мере. Но часто именно штраф позволяет дать людям понять, что не стоит делать то-то и то-то. Я считаю, что штрафы, все-таки, необходимы. Нам надо соблюсти пограничную линию - чтобы штрафы работали, но не были давлением на бизнес", - ответил Алексей Антонов и подчеркнул, что "наши законы не имеют карательного характера". 

"Законы в нормальном государстве должны иметь понимание у людей. А вы даже в докладе перечисляете новые поводы для штрафов. Может, стоит больше думать о том, чтобы принимаемые законы вызывали одобрение у людей, и они бы добровольно им следовали? Сколько составов правонарушения мы исключили в последнее время?" - поинтересовался однопартиец Бондаренко Александр Анидалов.

Алексей Антонов повторил, что законотворческая деятельность депутатов не носит карательного характера и свидетельствует о том, что, прежде всего, преследуется порядок: "Если закон нам не нравится, любой из нас может выходить с инициативой о его изменении. Прежде всего, инициатива должна, по моему мнению, соответствовать федеральному законодательству".

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) предложил обратить внимание на законы, которые "штампуются ежедневно": "Все стараются как можно крепче наступить предпринимателю на горло. Не должны люди просыпаться утром и бежать - проверять, в чем еще их ограничили. Не пора ли осмысливать новые запреты с позиции того, насколько они оправданы и необходимы". 

"Часто закинициативы пытаются предусмотреть события, подготовиться к тому, что могут сделать люди. Но качество законов меняется, как и время меняется!" - уверен Антонов.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5