В бюджете Саратова не нашлось денег на благоустройство всех школ

1969 17

3 декабря, 15:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в мэрии Саратова проходит заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам. Главным вопросом стал бюджет Саратова на 2020 год.

Мероприятие открыл депутат Владимир Попков. Он рассказал, что проект решения рассматривался рабочей группой, в которую входило восемь депутатов.

"Итоговый протокол был предложен вашему вниманию. Депутаты предложили принять проект решения за основу", – сказал Попков.

Далее депутат Олег Комаров сообщил, что направил письма мэру Михаилу Исаеву и председателю гордумы Виктору Малетину. В них он предложил за счет дефицита бюджета изыскать 590 млн рублей на старые школы областного центра.

"Старые школы – это те, которым более 10 лет. Это надо сделать для того, чтобы мы могли совершить благоустройство школ, подходы к ним", – сообщил он и попросил поддержать поправки.

Председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая в ходе заседания сообщила, что на сегодняшний день определен порядок совершенствования материально-технической базы образовательных учреждений.

"Для того, чтобы рассчитать объем субсидии, мы должны использовать предписания надзорных органов, смету расходов и документы, подтверждающие затраты. Если речь идет об обустройстве дворовых территорий школ, на 39 образовательных учреждений нам необходимо 98 млн рублей. 590 млн рублей - это замена асфальта во всех образовательных учреждениях. Там же и устройство спортивных площадок, и заборы, и устройство цветников", – рассказала Ревуцкая.

Депутаты предложили подготовить проект программы. "Документация разработана. Я думаю, что к февралю документы мы предоставим комитету по финансам", – отметила Ревуцкая.

В свою очередь, Олег Комаров рассказал, что в течение двух лет писал письма мэру по данному поводу. "Это он написал 590 млн рублей. 98 млн рублей – это первый этап. Это школы, где вообще руины. Все цифры мне написал сам Исаев. Основания озвучивать их есть", – отметил он.

Депутат Алексей Полянский поинтересовался, заложено ли финансирование на благоустройство в школах в следующем году.

"Вот написано: нужно 600 млн рублей. Будут они?" – поинтересовался депутат.

"600 млн рублей мы не найдем, конечно", - отметил Александр Струков.

"Какие тогда школы включать будем, какие будем делать?" - уточнил Полянский.

На это Александр Струков ответил, что будут определены объекты, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. Однако уточнить, сколько средств на это будет выделено, чиновник не смог.

"Вот мы рассуждаем, программа нам нужна. А если ребенок погибнет еще один? Вы же прошлый раз клялись, что уроки все выучили. А сейчас говорите: а может февраль, а может не все школы? Может, пришло время перестать болтовней заниматься и начать действовать? Начать благоустраивать старые школы. Чего вы боитесь? 590 записали, пошли средства в работу. На 98 млн рублей уже документы есть, но вы оттягиваете процесс. Как бы не получилось так, что вы оттягиваете, а потом придется отвечать", - возмутился Олег Комаров.

В свою очередь, Виктор Марков предложил начать исполнять программу по благоустройству школ "адресно".

В итоге за поправку проголосовал только Олег Комаров, остальные депутаты отказались. Большинство выразили мнение, что необходимо создать "целевую программу".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости