Саратовские мировые судьи в отставке получат удостоверения и особый знак

1760 10

4 декабря, 10:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в парламентском центре проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Собравшиеся начали с вопроса о судейских удостоверениях.

В соответствии с федеральным законом "О мировых судьях", последние являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему нашего государства. Согласно закону "О статусе судей в Российской Федерации", удостоверения мировым судьям выдаются в определенном порядке.

В соответствии же с региональным законом "О порядке назначения и деятельности мировых судей", последним выдается удостоверение, подписанное председателем Саратовской облдумы. Он уполномочен подписывать удостоверения мировым судьям только в случае их назначения или переназначения на новый срок. Федеральным законодательством четко определен порядок выдачи удостоверений судьям федеральных судов, пребывающим в отставке.

"В региональном законодательстве отсутствует правовое регулирование вопроса выдачи и подписания удостоверений мировым судьям в отставке. У нас действует "Положение об удостоверении мирового судьи Саратовской области и особом отличительном знаке мирового судьи в Саратовской области", утвержденное в 2001 году. Указанный нормативный акт регулирует отношения в сфере изготовления, выдачи, оформления особого отличительного знака и удостоверения действующих мировых судей области. Закинициатива предлагает внести в местный закон изменения, направленные на урегулирование вопроса изготовления, выдачи, оформления удостоверений мировым судьям в отставке", – рассказал суть законопроекта председатель правительственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Александр Васильев.

Председательствующий Алексей Антонов предложил докладчику проконсультироваться по озвученному вопросу с региональным министерством юстиции, а затем закинициатива была вынесена на заседание комитета.

Следом народные избранники обсудили положения об особом отличительном знаке мирового судьи Саратовской области. По аналогии с удостоверением, на знаках судей в отставке появится особая отметка.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5