Прокурор пытался заблокировать благотворительный проект Вячеслава Володина

22594

5 декабря 2019, 09:14

В Саратове сотрудники прокуратуры предприняли попытку заблокировать благотворительный проект спикера Госдумы Вячеслава Володина - строительство Предуниверсария.  

Объект возводится по инициативе федерального политика на улице Степана Разина, уже в 2020 году образовательное учреждение - уникальное для региона - откроет двери для одаренных детей из малообеспеченных семей, проживающих в районах области. Предуниверсарий строится исключительно на средства благотворителей.

"Предуниверсарий — это благотворительный проект, ни копейки бюджетных средств. Все хорошо. За исключением одного: кому-то эта школа помешала", - рассказал Вячеслав Володин в интервью ГТРК "Саратов", которое вчера вечером вышло в эфир.  

По словам политика, кто-то на месте будущего Предуниверсария намеревался построить высотку, а силовое содействие в этом оказывала саратовская прокуратура.   

"Как только мы начали реализовывать этот проект, моментально прибежал зампрокурора района и попытался остановить реализацию образовательного благотворительного проекта, совершенно прозрачного, понятного во всех отношениях. Это для детей, для малообеспеченных детей, для детей-сирот. Я даже не знаю, что здесь сказать в минус этому проекту. Когда в таких ситуациях не стыдятся приходить и начинать чьи-то интересы продвигать, но при этом у нас с вами 76 домов с обманутыми дольщиками. Послушайте, вы где были-то? Вы где были? Права граждан кто будет охранять?" - ставит проблему и задается вопросами Вячеслав Володин.    

Развивая мысль, спикер Госдумы напоминает о бездействии правоохранительных и надзорных органов в ситуации с обманутыми дольщиками.  

"Мы сделаем все, чтобы у нас не было обманутых дольщиков. В течение следующих двух лет мы постараемся обнулить проблему как таковую. Потому что сейчас начнутся выплаты компенсаций по семи домам. Затем до конца декабря будут рассмотрены шесть домов. Потом у нас еще три дома. И в начале года еще три дома. То есть, одним словом, 19 домов у нас в программу вошли ДОМ.РФ. А это финансирование за счет федерального бюджета. Но это опять-таки деньги налогоплательщиков. У нас что, этих средств завались? Семь домов — это больше миллиарда средств, которые будут направлены на выплаты. А всего ресурсов нужно где-то в районе 10 млрд вместе с софинансированием со стороны области. А так как у области нет этих средств, мы ищем эти средства, находим, область их направляет как средства по софинансированию, и тогда, в этом случае, можно участвовать в программе по достройке и выплате компенсации через ДОМ.РФ", - напоминает председатель ГД.

И далее подчеркивает: "Здесь возьмите и помогите найти средства. Я к тем, кто занимается контролем и надзором. А не бегать в интересах бизнеса, тем более пытаясь помешать реализации благотворительных проектов. Вообще, слушайте, в голове не укладывается".  

"Люди, которые так себя вели, не должны работать в этой системе. Тем, кто поставлен осуществлять надзор-контроль, у них совесть, порядочность на первом месте должны быть. А уже эта коммерческая жилка – она про другое. Поэтому перепутали совершенно профессии. Здесь человек должен защищать закон, интересы страны, права граждан, делать все, чтобы создавались условия для бизнеса, потому что законы в этой сфере должны соблюдаться", - убежден Вячеслав Володин.  

Предлагаем посмотреть интервью.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5