Взятки конфетами и коньяком. Полиция напомнила об ответственности

3571

6 декабря 2019, 17:10

Вчера в Советском районе Саратовской области при попытке дать взятку сотруднице полиции задержана жительница Московской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД региона.

По данным ведомства, москвичка попыталась дать 10 тысяч рублей, а также пакет с конфетами и бутылкой коньяка сотруднице полиции за выдачу справки, подтверждающей наличие гражданства РФ. Однако женщина-полицейский отказалась от "подарков". В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Кроме того, в Вольском районе, на автодороге Вольск-Балаково, инспекторы ДПС остановили подозрительный "КамАЗ". Как выяснилось, машина имела неисправности, из-за которых эксплуатировать транспорт было запрещено. Во время составления протокола нарушитель пытался дать тысячу рублей, чтобы его не привлекали к ответственности.

"Сотрудник полиции неоднократно предупредил водителя о последствиях данного поступка, однако мужчина данные предупреждения проигнорировал", – сообщает ведомство.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 – ч.1 ст. 291.2 УК РФ.

ГУ МВД России по Саратовской области выступила с обращением по этому поводу.

"ГУ МВД напоминает, что дача взятки, равно как и ее попытка, является уголовно наказуемым деянием. Гражданин, предлагающий сотруднику ГИБДД взятку с целью избежать наказания за нарушение ПДД, подвергает себя уголовному преследованию.

В соответствии с ч.1 ст.291 УК РФ, максимальное наказание за дачу взятки должностному лицу предусматривает лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников ГИБДД к коррупционным действиям, в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона автомобиля. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действий видеорегистратора.

Обо всех фактах поступления в ваш адрес предложений о передаче денежного вознаграждения сотрудникам полиции необходимо сообщить по телефону 8 (452) 99-56-60 – ОРЧ СБ ГУ МВД России по Саратовской области (оперативно-розыскная часть собственной безопасности) или по телефону 8 (452) 99-55-62  –  телефон горячей линии ГУ МВД России по Саратовской области", - говорится в сообщении главка.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5