Дмитрий Медведев ждет объяснений Валерия Радаева о фиаско мусорной реформы

26152

9 декабря 2019, 18:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Премьер-министр Дмитрий Медведев ждет объяснений от губернатора Саратовской области Валерия Радаева относительно мусорной реформы.

Об этом он заявил на заседании президиума Совета по нацпроектам и стратегическому развитию, сообщает ТАСС.

"В ряде субъектов мы видим ситуацию... она плохая или даже может быть критическая и там система обращения с твердыми бытовыми отходами не заработает с 1 января. Это Камчатка, Краснодарский край, Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская и Еврейская автономная области, послушаем, как губернаторы объясняют это все", – сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что ключевой задачей нацпроекта "Экология" является создание целой отрасли по переработке отходов производства и потребления.

Все регионы с 1 января 2020 года, за исключением ряда городов федерального значения, должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

"Большинство уже или перешли или готовы к этому", – уточнил Медведев.

Говоря о регионах-аутсайдерах, премьер подчеркнул, что в 17 субъектах есть риск того, что региональные операторы прекратят свою деятельность. Произойти это может в основном по финансовым причинам. При этом в зоне их обслуживания находятся более 14 млн человек. Медведев заявил, что губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий и представить в правительство конкретные предложения.

Наиболее сложная ситуация с территориальными схемами обращения с отходами зафиксирована в Саратовской области, Тыве, Дагестане и Еврейской АО, а также в Хабаровском крае, отмечают федеральные журналисты.

"Мониторинг экологического оператора выявил недостатки в территориальных сферах обращения с отходами: в ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, показатели их утилизации, обработки не соответствуют показателями национального проекта "Экология", а там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями", – сказал Дмитрий Медведев.

UPD 19.00

По данным пресс-службы губернатора, с января 2020 года региональный оператор приступит к работе в правобережных районах области. "Для этого проведена необходимая подготовительная работа – актуализирована территориальная схема по обращению ТКО, лицензированы полигоны для размещения отходов, проводятся конкурсы на транспортировку ТКО", - отмечают в пресс-службе.

"Нет никаких сомнений, что с 1 января на всей территории Саратовской области начнет работать новая схема обращения с отходами", - убежден Валерий Радаев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.03 1 2 3 4 5