Татьяна Гаранина: "Многие думали, что библиотек уже нет"

2835

9 декабря 2019, 12:53

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

В эти минуты в библиотеке № 37 проходит заседание экспертного совета по культуре с участием губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Началась встреча с экскурсии по библиотеке. Губернатор осмотрел залы, оборудование, отметив при этом, что это "настоящий культурный центр".

На заседании подвели итоги Года театра и реализации нацпроекта "Культура" за последние пять лет. Было озвучено, что всего 257 сельских домов культуры было отремонтировано за эти годы.

В строящемся Предуниверсарии запланировано отдельное театральное направление с мастер-классами от Народного артиста РФ Евгения Миронова. Здесь будут готовить кадры для театров города и страны.

"В текущем году на этот проект впервые финансирование из федерального бюджета составило более 360 миллионов рублей. А это почти в 3,6 раза больше, чем в 2018 году", – рассказал Валерий Радаев.

По его словам, в регионе появилось девять модельных библиотек (в одной из них и проходит заседание – авт.). На эти цели из федерального бюджета было выделено 55 млн рублей. Шесть виртуальных концертных залов было открыто в области на общую сумму более 24 млн рублей.

Об итогах реализации в регионе мероприятий нацпроекта "Культура" рассказали министр культуры области Татьяна Гаранина и директор Областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина.

Татьяна Гаранина отметила, что отрасль культуры никогда не имела такой поддержки финансовой, как в этом году. По ее словам, пока средств не хватило только на музеи.

"Ели говорить о нацпроекте, то он, конечно, ориентирован больше на сельскую местность", - подчеркнула министр культуры.

Она рассказала, что работники культуры после всех модернизаций начинают работать с "новым видением, энтузиазмом".

"В библиотеки приходит много новых людей, которые думали, что библиотек-то уже нет", - подчеркнула Гаранина и рассказала о виртуальных концертных залах: "Это уникальная возможность увидеть и услышать, что происходит в московских филармониях".

Также преимущество таких залов в их оборудовании – с его помощью можно проводить мероприятия различного уровня.

Министр сообщила, что в планах на 2020 год – работы в Театре оперы и балета, в "Теремке", продолжение ремонта библиотек, оснащение домов культур.

Поданы документы на финансирование ремонта Театра драмы и Театра оперетты.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости