Театр оперы и балета переедет в Центр Руслановой, "Теремок" – в Дом офицеров

4499

9 декабря 2019, 14:30

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Только что завершилось заседание экспертного совета по культуре с участием губернатора  Валерия Радаева, где обсуждают итоги Года театра в Саратовской области, закрытие которого состоится 18 декабря в тюзе.

"Если каждый год каждый театр интенсивно представляет огромное количество премьер, то в Год театра нужно придать новый импульс региону", – предложил худрук Театра оперы и балета Юрий Кочнев.

Народный артист России напомнил, что в этом году все мероприятия проходили под девизом "Саратовская область – театральная планета". Среди главных событий года Кочнев назвал фестиваль "Театральное прихоперье", "Фестиваль новогодних театральных практик" в Вольске, гастроли театра "Теремок" в Крыму, балет "Щелкунчик" в Театре оперы и балета и другие.

По словам Кочнева, в ближайшие два-три года театр ждет непростое время – большой коллектив нужно будет как-то разместить в Областном центре народного творчества имени Лидии Руслановой, куда они переедут вскоре в связи с ремонтом своего здания. Он выразил надежу, что ему удастся удержать всех сотрудников, несмотря ни на что.

Худрук отметил, что Собиновский фестиваль пройдет в свои сроки, но в стенах других театров города, с которыми уже есть договоренности.

Далее выступила директор автономной некоммерческой организации "Фестивальный центр" Татьяна Зорина. Она показала видеоролик о Годе театра, из которого стало известно, что в театры города за год приходит более 13 миллионов зрителей.

Доцент театрального института Саратовской государственной консерватории Татьяна Кондратьева рассказала, что дипломные работы студенты будут показывать в консерватории, так как труппа театра "Теремок" переезжает в Дом офицеров.

Она сообщила, что в области развиваются кукольные театры, сегодня насчитывается 75 народных самодеятельных коллективов. Желающих поступить в Театральный институт очень много, причем именно – на отделение театра кукол. В связи с этим встал вопрос об увеличении бюджетных мест. Татьяна Кондратьева попросила помощи у Валерия Радаева, и тот пообещал оказать содействие.

Подводя итог встречи, глава региона сказал, что нужно говорить и о хорошем, и о проблемах. По его мнению, необходимо продолжать работать в направлении развития сельских местностей, тогда не будет оттока жителей области в другие регионы.

"Посмотрите, сколько вы сейчас изложили о своей работе. Да, есть достижения. На высоком уровне прошел Год театра. Такой же будет подготовка ко Дню Победы", – резюмировал он.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.7 1 2 3 4 5

Главные новости