Следствие просит вернуть Галину Чернову в СИЗО

21437

10 декабря 2019, 11:58

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения Галине Черновой – бывшей жене владельца нескольких строительных фирм Алексея Абасова. В самом начале расследования ее поместили в СИЗО, однако затем перевели под домашний арест, который впоследствии несколько раз продлевался. Однако, по мнению следователя Елены Колосовой, обвиняемая в мошенничестве несколько раз нарушала требования меры пресечения, покидая свой дом.

Председательствовал на сегодняшнем процессе судья Олег Бодров. Защищает интересы Галины Черновой адвокат Андрей Боус. С ходатайством о замене домашнего ареста на заключение под стражу вышла следователь Елена Колосова.

На прошлом заседании стороны отложили рассмотрение вопроса в связи с необходимостью подготовить медицинские справки, подтверждающие обращение Черновой в больницу в связи с высоким давлением. Кроме того, несколько документов поступило из Арбитражного суда, в которых сообщалось, что в судебных заседаниях 12 сентября Чернова не участвовала. После оглашения еще ряда документов, судья Бодров поинтересовался, где все-таки была Галина Чернова 12 сентября.

"Я была в Арбитражном суде, но в процессе не участвовала. По "Строительным системам" мы знали, что дело будет отложено. Вышла помощник судьи и сообщила, что конкурсный управляющий Андронова написала заявление о сложении с себя полномочий.  Поэтому мы знали, что процесс не состоится. У меня имеются расписки о том, что я получила определение", - объяснила Чернова.

Она добавила, что просила о проведении конференц-связи во время процесса, однако на 12 сентября такой возможности не было.

После ряда ходатайств судья предложил Галине Черновой огласить свою позицию по ходатайству следователя.

"Суммарное количество меры пресечения составляет уже более 26 месяцев. А если учитывать день за полтора в СИЗО – уже более 32 месяцев. Я 32 месяца несу наказание. Но моя виновность будет установлена только после судебного рассмотрения", – заметила Чернова.

Обвиняемая опровергла информацию следователя о том, что она неоднократно нарушала меру пресечения.

"Я покидала домовладение только с разрешения следователя. Никогда ко мне УФСИН претензий не имело, никогда они не заявляли о нарушении мною меры пресечения", – отметила Галина Чернова.

В ходе своего выступления обвиняемая пояснила, что у нее не было цели с кем-то встречаться, что-либо уничтожать или кому-либо угрожать.

Далее Чернова напомнила, что ранее суд ей разрешил находиться в "домовладении", и, ссылаясь на УПК и Жилищный кодекс, рассказала значение данного дома. В частности, она заявила, что нежилые помещения, расположенные на земельном участке, в котором проживает Чернова, также являются частью "домовладения".

"По 31 сентября, я покидала дом с разрешения следователя. Да, я задержалась, но у меня был гипертонический криз. В таком состоянии невозможно ни уничтожать, не встречаться с кем-то", - отметила Чернова.

При этом в своей речи обвиняемая признала, что "на 3 минуты выходила в магазин без разрешения следователя".

"Далее следователь сообщает, что было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту приобретения ими путем обмана имущественных прав на жилые помещения в строящемся доме  ЖК "Савельево" на общую сумму свыше 1 млн рублей. В рамках этого дела 13 ноября был проведен обыск в жилище Черновой. В ходе обыска у меня были изъяты заявления о включении в реестр кредиторов должников ЖСК "Рубин", которые поступили ко мне через спецчасть СИЗО. У меня были изъяты документы, которые я выписывала для себя. Были изъяты договора. Это был 1 см бумаги. Но самое главное – у меня была изъята техника, очередной ноутбук, в котором были фотографии 181 тома уголовного дела", – рассказала Чернова.

По ее словам, она успела ознакомиться только со 160-ю томами дела, и до сих пор не ознакомлена с пятью ключевыми экспертизами, поэтому не может подвести итог.

Также в своей речи Чернова сообщила, что никаких доказательств того, что она продолжала преступную деятельность, не было и нет.

"Следователь сообщил, что у меня обнаружена документация, которую я якобы скрываю от следствия. Но расследование дела в отношении меня закончено. Следствие, по его мнению, полностью доказало мою вину. Более того, когда я обнаружила эти документы, я сразу позвонила в УФСИН, в службу "112", следователю Колосовой и областную прокуратуру Саратова. Какие действия я совершила, чтобы скрыть эти документы?" – сообщила Чернова, добавив, что считает нахождение новых документов у себя провокацией.

В конце выступления она попросила отказать следователю в удовлетворении ходатайства. "Я вину свою не признаю полностью. Мы занимались предпринимательской деятельностью", – добавила она и была поддержана адвокатом Андреем Боусом.

В свою очередь следователь Колосова сообщила, что поддерживает свое ходатайство. Она обратила внимание на несколько дат, когда Галина Чернова незаконно покидала свое домовладение. Она сообщила, что на ряде документов, представленных стороной защиты, отсутствуют штампы, подтверждающие их оригинальность.

Выслушав участников процесса, судья сообщил, что решение по изменению меры пресечения будет оглашено завтра.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости