СМИ: карьеру Сергея Филипенко определит расследование дела о коррупции

13600

10 декабря 2019, 07:50

Юрий Пономарев и Сергей Филипенко

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко установил "своеобразный рекорд", став едва ли не первым в России руководителем субъектового подразделения надзорного ведомства, чьи законодательные инициативы были публично подвергнуты критике спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Об этом в аналитическом материале пишет окружная интернет-газета "Правда УрФО" (Екатеринбург), изучившая карьерные перспективы Филипенко в контексте крупного коррупционно-корпоративного скандала в столице Урала.  

Судьбоносными для саратовского прокурора, как прогнозируют журналисты, станут итоги проверки выездной комиссии Генпрокуратуры, призванной изучить деятельность зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова, хорошего знакомого и бывшего сослуживца Сергея Филипенко.

Чуличкова проверят на предмет причастности к незаконному получению денежных средств за содействие в возобновлении расследования уголовного дела о хищении активов АО "Металлургический завод имени Бардина" (БМЗ).

Важным, с точки зрения ротаций и перестановок, представляется и задержание первого замглавы областного СУ СКР Михаила Бусылко, который, по версии следствия, получил взятку в 1,8 млн рублей за процессуальное решение по вышеуказанному металлургическому делу.    

По данным источников издания, на фоне этих событий может уйти в отставку прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, и произойдет это не весной 2020 года, как ранее планировалось, а значительно раньше.   

"Потенциальный преемник в лице нынешнего прокурора Саратовской области Сергея Филипенко был якобы "присмотрен" еще несколько месяцев назад, однако неожиданное ускорение процесса может повлиять и на конкретные кадровые решения", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что карьера Филипенко "тесно связана с влиянием" заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева.

Сам Филипенко тоже не скрывает, чей он протеже, кому обязан продвижению по службе. "Ключевую роль в моем профессиональном становлении сыграл Юрий Александрович Пономарев. Коренной саратовец, горячо любящий родной город и искренне переживающий за его судьбу. Скажу прямо: многие свои навыки прокурора как организатора работы коллектива, стиль и методы руководства – я почерпнул именно у него", - отмечал саратовский прокурор в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Источники "Правды" развивают мысль о том, что в случае назначения Филипенко в Екатеринбург, на место Охлопкова, это "был бы прокурор на год", а потом, при содействии Юрия Пономарева, его перевели бы в центральный аппарат Генпрокуратуры.

Однако Филипенко, подчеркивает издание, вступил в конфронтацию и "настроил против себя" саратовские элиты.   

"По словам коллег издания, представитель прокуратуры, с которым были связаны оптимистические ожидания именно из-за информации о товариществе с Юрием Пономаревым, в первые же месяцы работы притянул к себе разнообразные конфликты.

Более того, Сергей Филипенко в роли самостоятельного руководителя одного из субъектовых подразделений надзорного органа поставил своеобразный "рекорд", и стал едва ли не единственным прокурором субъекта РФ, чью законодательную инициативу публично раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Причиной стал законопроект за авторством региональной саратовской прокуратуры, касающийся обманутых дольщиков – по нему планировалось причислять к данной категории всех граждан, независимо от того, какой объем средств по договору о долевом строительстве они внесли. Иначе говоря, даже при участии на тысячу рублей люди бы получали право на компенсацию в объеме стоимости всего объекта недвижимости, на который был заключен договор.

Эту инициативу сразу отказалась одобрить Саратовская облдума, через которую местная прокуратура пыталась вывести проект в Госдуму, а потом свое мнение высказал и Вячеслав Володин", - напоминает "Правда".

Издание предполагает, что карьера Филипенко будет развиваться по одному из следующих сценариев: "Если по Чуличкову будет возбуждена уголовка – Охлопков останется минимум на год просто из-за противостояния СК и прокуратуры. Надзорники не могут позволить себе проявить слабость – а смена прокурора будет воспринята именно так. С другой стороны, если Чуличков останется свидетелем, и в деле не появятся Герасимов и Чукреев (высокопоставленные сотрудники Свердловской облпрокуратуры - ред.)– то ротацию как раз могут и ускорить, как раз ради того, чтобы назначить нового руководителя для "зачистки ведомства".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости