На прежнее место работы Сергея Филипенко направлена спецкомиссия Генпрокуратуры

16359

6 декабря 2019, 18:31

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отстранил от должности заместителя прокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова и направил в Екатеринбург специальную комиссию для проведения служебной проверки деятельности прокурорских работников. Об этом сегодня сообщили сразу несколько федеральных СМИ.

Дмитрий Чуличков назначен на должность в 2011 году – на место, освободившееся после назначения Сергея Филипенко (ныне – прокурора Саратовской области) в управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

До этого Филипенко и Чуличков вместе проходили обучение в Уральской государственной юридической академии, а также длительное время вместе работали на различных должностях в органах прокуратуры Свердловской области.

Как сообщает Znak.com, основанием для принятия кадрового решения стали сведения о возможной причастности Чуличкова к незаконному получению денежных средств за возобновление расследования уголовного дела о хищении активов завода АО "Металлургический завод имени Бардина" (БМЗ). В настоящее время осуществляется расследование данного дела.

Напомним, после назначения Филипенко прокурором в Саратов, в области случилось несколько скандалов с неоднозначным возобновлением уголовных дел по субъектам предпринимательской деятельности.

Адвокат семьи покойного соучредителя "Торекс" Салавата Мухитдинова Олег Володичев выступил с сенсационным видеообращением, в котором защитник заподозрил Сергея Филипенко в давлении на следственные органы с целью продолжить незаконное уголовное преследование скончавшегося совладельца завода "Торэкс".

Заявление адресовано генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

В доказательство своих слов автор видеообращения привел аудиозапись встречи с заместителем руководителя отдела по особо важным делам регионального СУ СКР Еленой Новиковой, которая после обращения сразу была уволена из регионального СК.

Отметим, что дело против экс-совладельца предприятия неоднократно прекращалось, но возбуждалось вновь по требованию прокуратуры, в частности, бывшего зампрокурора Саратова Андрея Жаднова.

В СМИ проходила информация, что сотрудник надзорного ведомства требовал в качестве вознаграждения за участие в дележе "Торэкса" 50 миллионов рублей.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости