Депутат и минспорта поспорили о "профанации" норм ГТО

3561

11 декабря 2019, 10:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратовской областной думе проходит комитетский день. Первыми собрались члены комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

Депутаты рассмотрели ходатайство депутата Гагика Киракосяна ("ЕР") о награждении почетной грамотой облдумы тренера по кикбоксингу из Балакова Андрея Ямушева. 

"Общий стаж его работы - более 30 лет. Среди его воспитанников есть чемпионы, он возглавляет организацию "Кикбоксинг против наркотиков", - рассказал о кандидате председательствующий Дмитрий Пьяных (ЛДПР) после чего собравшиеся одобрили кандидатуру.  

Первый замминистра молодежной политики и спорта Андрей Абрашин доложил о реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО на территории Саратовской области. 

Замминистра сообщил, что в районах области открыты 44 центра тестирования, они организуют работу на 328 спортивных объектах. На сайте ГТО зарегистрированы 246 765 человек, по этому показателю наш регион занимает 14-е место в стране и третье в ПФО. 

"По итогам третьего квартала этого года наша область стала первой в ПФО и занимает второе место в России по освещению комплекса ГТО в СМИ", - отметил Абрашин. 

По его словам, в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" в этом году в 16 районах установлены открытые спортплощадки для самостоятельной подготовки граждан к сдаче норм ГТО. До конца 2024 года в области построят еще 23 площадки.

"На этих 16 площадках люди уже отмечают хорошее качество. Работа эта очень важна", - заявил Дмитрий Пьяных и поинтересовался, каким образом в Саратовской области ГТО могут сдавать люди с ограниченными возможностями.

Он услышал в ответ, что до последнего времени мало кто из саратовских инвалидов мог сдать нормы ГТО, однако сейчас работа с ними идет "в режиме пробного тестирования", а основная сдача нормативов этой категорией граждан начнется со следующего года. 

"Сегодня все спортивные комплексы должны быть доступны для лиц с ограниченными возможностями и маломобильных граждан", - подчеркнул депутат Евгений Ковалев ("ЕР").

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) поинтересовался, каким образом происходит финансирование реализации комплекса ГТО. 

"Средства разные. Это и федеральный, и региональный бюджет. Порядка 4 млн рублей выделяется на внедрение комплекса ГТО", - ответил Абрашин.

"Какая-то профанация в этом ГТО в современных реалиях... Готов к труду? К какому труду? У нас безработица растет с каждым днем. Готов к обороне? А что тут оборонять? Нефтяные вышки олигархов?!" - воскликнул Бондаренко и услышал от Абрашина, что дети и взрослые с радостью сдают нормы ГТО.

"Какая средняя зарплата у сотрудников, которые реализуют и продвигают комплекс ГТО в области?" - поинтересовался коммунист и узнал, что большинство таких людей совмещают эту работу с основной, а непосредственно "за ГТО" получают "максимум 10 тысяч рублей в месяц, в пределах МРОТ".

"120 тысяч рублей в год", - констатировал Николай Бондаренко и пожелал узнать, сколько таких граждан в области, однако внятного ответа не получил. 

"Эту информацию мне нужно уточнить. Более ста", - ответил Андрей Абрашин.

В ответ Николай Бондаренко заявил, что, если на программу выделяется не более 4 млн в год, оплачивать ежемесячно МРОТ более ста сотрудникам невозможно. Объяснить этот парадокс никто из присутствующих не смог.

"В общем, мы не знаем, какие там средства, куда они идут, сколько людей заняты, какие там зарплаты и так далее", - резюмировал Николай Бондаренко, после чего Дмитрий Пьяных рекомендовал ему сделать соответствующие депутатские запросы.

 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости