Глава минздрава о целевом наборе: "Мы набираем не тех, они приезжают не туда"

6747

11 декабря 2019, 13:02

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина выступила на продолжающейся встрече губернатора с работниками регионального здравоохранения.

"Наша область находится в числе регионов с высоким уровнем онкологического заболевания и смертности. Ежегодно от онкологии умирает около пяти тысяч саратовцев, и каждый пятый из них - трудоспособного возраста", - сообщила Мазина.

При этом министр подчеркнула, что доступность лечения от онкологии постепенно растет, что уже привело к снижению смертности: "В этом году ведется переоснащение онкологического диспансера. В регион поступает уникальное оборудование, что может привести к повышению качества диагностики и лечения пациентов".

Наталья Мазина напомнила о строительстве нового онкологического диспансера, инициированного спикером ГД Вячеславом Володиным. В онкоцентре на 700 коек будет работать 60 врачей и 200 специалистов среднего звена.

Остановилась глава минздрава на теме льготного лекарственного обеспечения.

"Дополнительные средства, которые были выделены, безусловно, повлияют на качество лекарственного обеспечения. Сегодня у нас осуществляются закупки, которые будут проходить до конца этого года. Уверена, что мы создадим запас препаратов на первое полугодие", - сообщила министр.

На укрепление материально-технической базы медучреждений выделено 119 млн рублей, которые ушли на ремонт кровель, ремонт центра реабилитации детей, исправление нарушений по пожарной безопасности и так далее.

Министр признала, наиболее остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Проблемы есть в первичном звене, сельских районах и специализированных службах.

"Это, конечно, наша недоработка. Есть низкая эффективность в профориентации и целевой подготовке. Мы набираем не тех, они приезжают не туда. В медицину не должны поступать случайные люди. Мы дали 283 направления, а поступили 180 человек. Часть студентов не выдержали даже невысокий конкурсный отбор. Мы ввели штрафы. Но молодой специалист вносит их в кассу и не возвращаются на работу", - рассказала Наталья Мазина, назвав еще одной из проблем уход узких специалистов на пенсию.

Повторив озвученные губернатором  цифры по зарплатам медиков, министр отметила:

"У нас в некоторых учреждениях бухгалтеры получают более высокую зарплату, чем врачи с высшим образованием. Это недопустимо".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости