Валерий Радаев обеспокоен 100-тысячными зарплатами уборщиц

82437

11 декабря 2019, 12:35

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты губернатор Валерий Радаев встречается с работниками здравоохранения Саратовской области.

На мероприятии в зале лицея СГМУ присутствует министр здравоохранения региона Наталья Мазина, главврачи, студенты медуниверситета, депутаты и общественники.

Открывая встречу, глава региона рассказал, что сегодня вручил медикам еще 17 машин скорой помощи": "На этот год регион обеспечен на 80%. На следующий год еще 90 автомобилей необходимо закупить, чтобы все выровнять. Тогда мы будем в боевой готовности. Автомобили есть, бригады в основе своей есть, дороги практически везде сделали, проходимость выросла. В этой части давайте настраивать себя на те нормативы, которые были обозначены. Понимаю, что область большая, есть у нас отдаленные поселения, а значит проблем много. Тема самая чувствительная для населения".

Губернатор призвал работников здравоохранения "внутренне перестроиться" на решение проблем и усилить дисциплину.

"Я вчера приехал домой в 11 вечера и посмотрел комментарии к выступлению спикера Госдумы Вячеслава Володина. Поверьте - очень неприятно читать то, что было высказано. Коллеги, вы меня простите, мы выделяем большие ресурсы на здравоохранение и зарплату. И прогресс есть, зарплата будет расти. Но, тратя эти средства, мы должны обосновывать все. Если мы платим уборщице 100 тысяч рублей, то должны обосновать, чем уборщица отличается от губернатора. Давайте быть разумными, чтобы мы могли это объяснить.

Если специалист работает на 300 тысяч рублей - платите. Но если есть разбаланс между управленческим звеном и простыми врачами - то тут надо все в меру. Не в 20 раз разница, а в два", - выступил Валерий Радаев.

По словам губернатора, 30% обращений граждан к руководству региона касаются социальной сферы: "Немало вопросов, связанных с амбулаторным медицинским обслуживанием. Начиная с нехватки поликлиник в густонаселенных микрорайонах и заканчивая точечными жалобами. По России проблемы типичные, глава государства их назвал. Это нуждающиеся в незамедлительном ремонте здания поликлиник, плохая оснащенность первичного звена современным диагностическим оборудованием, дефицит кадров".

Радаев заявил о грядущей разработке четырехлетней программы модернизации первичного звена: "Конечная задача – вывести первичное звено на новый уровень. Чтобы его эффективность в части ранней диагностики напрямую отражалась на демографических показателях, на сокращении смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы населению было комфортно во время посещения поликлиник, а специалисты стремились там работать, и не наблюдалось текучки кадров".

Одним из стимулирующих факторов станет заработная плата, подчеркнул губернатор.

Согласно его словам, сегодня средняя заработная плата врачей достигла 47,8 тыс. рублей, медсестер - 24 тысяч, младших медработников - 23,6 тысяч рублей.

В октябре с 17 900 до 23 000 рублей увеличена минимальная зарплата молодых врачей.

"В этом году врачи должны почувствовать увеличение еще на 19%. На зарплаты на здравоохранение было выделено 600 млн рублей. Еще раз напомню руководителям медучреждений о необходимости разъяснять коллективам, из чего формируется сумма зарплат. Вопросов у специалистов по зарплатам не должно быть", - сообщил глава региона.

Отдельно Валерий Радаев остановился на теме зарплат руководителей медучреждений.

"Для создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей в области сформирована нормативная правовая база, устанавливающая предельный уровень соотношения зарплаты руководителей и работников. Уже сегодня нужно привести в порядок начисления зарплат на местах, исключив малейшую возможность социальной напряженности. Зарплата должна быть открыта для обсуждения в коллективе. Ни для кого не должно быть тайной и зарплаты руководителей.

Второе - никакие внутрицеховые конфликты, тем более начальника с подчиненным, не могут стать оправданием увольнения высококлассных специалистов. Их нужно беречь", - потребовал губернатор.

Губернатор также подчеркнул, что сегодня не ставится вопрос о ликвидации медицинских учреждений ни в городе, ни в селе.

"Да, есть точечные проблемы по отдельным районным больницам - нерациональное ведение финансово-хозяйственной деятельности, которое уже завтра может привести к банкротству. Причина - низкая заинтересованность руководителей учреждений меняться, использовать современные методы управления. Привычка жить по старинке, рассчитывая на помощь из областного бюджета. Такая позиция – признак недостаточного профессионализма, и она подрывает доверие самих медработников, рискующих остаться без зарплаты", - добавил глава региона.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.92 1 2 3 4 5

Главные новости