Иван Чепрасов об инициативе коммунистов: "Это мертворожденный ребенок"

2483

11 декабря 2019, 17:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Депутаты перешли к обсуждению законопроекта, подготовленного членами фракции КПРФ Александром Анидаловым, Владимиром Есиповым и Николаем Бондаренко.

Авторы закинициативы предлагают внести изменения в региональный закон "О передаче в бюджеты сельских поселений области налоговых доходов от налога на доходы физических лиц и от единого сельскохозяйственного налога, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района, по единым нормативам отчислений".

Коммунисты отметили, что их законодательная инициатива разработана в соответствии с Бюджетным кодексом.

"Поскольку постановление правительства Саратовской области "Об исполнении условий заключенных Соглашений" и план мероприятий по росту доходов бюджета, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга на период до 2020 года с 1 января 2021 перестает быть актуальным, у регионального бюджета нет ограничений в праве передать бюджетам муниципалитетов больше доходов от НДФЛ и единого сельхозналога.

С 1 января 2017 года бюджеты муниципальных районов получают минимум от налогов, собираемых на их территориях. В связи с тем, что имеющиеся доходы бюджетов районов и сельских поселений явно недостаточны для исполнения возложенных на них полномочий,  предлагается установить максимальный процент передачи.

Кроме того, в последнее время имеется тенденция к укрупнению МО в связи с тем, что у них не хватает бюджетных средств на выполнение своих функций", - пояснил суть законопроекта Александр Анидалов.

Анидалов заявил, что данным законопроектом коммунисты "дают муниципальным районам удочку, которой они наловят рыбу".

"Какая уж тут удочка? Это же деньги. Вы о деньгах только и говорите", - удивился председательствующий Владимир Капкаев ("ЕР").

"Это не законопроект, а мертворожденный ребенок. Все районы дотационные - мы им все деньги из бюджета раздадим и дело на этом закончится, при этом ситуация в итоге не изменится. С такими идеями надо пересматривать всю систему финансовых отношений. Это мертворожденный ребенок, повторюсь", - прокомментировал доклад Анидалова беспартийный депутат Иван Чепрасов

Депутаты планировали закрыть дискуссию и приступить к голосованию, однако Анидалов еще минут десять громогласно объяснял коллегам, в чем именно они ошибаются, когда берутся трактовать законопроект фракции КПРФ.

Затем большинством голосов народные избранники вынесли закинициативу на облдуму для отклонения. 

Также депутаты рассмотрели и не поддержали законопроект коммунистов о внесении изменений в закон "Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от налога на доходы физических лиц".

Александр Анидалов призвал коллег по думскому комитету: "Давайте хотя бы один закон примем, вспомните о своей совести!".

"Так как Бюджетный кодекс устанавливает только минимальную  планку зачислений в местные бюджеты от налога на доходы физлиц, Саратовская область имеет правовые основания для увеличения процента отчислений. Муниципальным районам области предлагается компенсировать выпадающие налоговые поступления за счет увеличения нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов от налога на доходы физических лиц", – объяснил он этот законопроект.

"Прежний законопроект, пожалуй, был поинтереснее", - рассмеялся депутат Станислав Денисенко (ЛДПР), после чего на идею с критикой обрушилось сразу несколько народных избранников. 

"Если мы этим путем пойдем, у одних районов просто ничего не останется - все деньги уйдут поселениям, а другие получат незаслуженные подарки", - присоединился к критикам Владимир Капкаев. 

Открытым голосованием депутаты вынесли и этот законопроект на облдуму, но также исключительно для отклонения.

Следом депутаты поддержали ходатайства о награждении почетной грамотой облдумы. В частности, собрание депутатов Саратовского района рекомендовало наградить директора филиала АО "НПК "Катрен" в Саратове Сергея Трубникова, а депутат Алексей Антонов ("ЕР") ходатайствовал о награждении грамотой Сергея Сосновцева.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости