Мэрия Саратова продает с торгов непригодные для застройки земельные участки

6789

12 декабря 2019, 19:32

Предприниматель Игорь Евтеев приобрел на аукционе земельный участок в Октябрьском районе Саратова для размещения салона красоты (парикмахерской).

После заключения договора аренды администрацией был выдан градостроительный план земельного участка для строительства объекта, гражданин получил необходимые технические условия, заказал проект, оплатил его.

Однако впоследствии при обращении за разрешением на строительство в конце апреля 2019 года уведомлением администрации ему было отказано в выдаче разрешения на строительство.

Причиной отказа явилось нахождение на участке подземных инженерных коммуникаций, а также наличие охранных зон сетей инженерно-технического обеспечения.

В июле 2019 года предприниматель направил в администрацию претензию, где просил расторгнуть договор аренды добровольно. Мэрия оставила претензию без удовлетворения.

Евтеев обратился в Волжский районный суд с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка и взыскать с администрации уплаченную арендную плату за весь период использования, а также расходы по оформлению проектной документации.

Весьма интересна позиция администрации Саратова, которая не согласилась с исковыми требованиями истца, приведя довод о возможности использования данного земельного участка путем выноса за свой счет подземных коммуникаций, а это ни много, ни мало канализационный коллектор.

Решением Волжского районного суда договор аренды, заключенный между администрацией города и Игорем Евтеевым, расторгнут.

С комитета по управлению имуществом администрации взысканы убытки по оплате арендных платежей в сумме около 300 тысяч рублей, убытки по изготовлению проектной документации - около 300 тысяч, судебные расходы по уплате государственной пошлины, а также расходы на проведение судебной экспертизы - 25 тысяч рублей.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5