Новый регламент. Облдума решила покончить с хулиганством на заседаниях

7231

12 декабря 2019, 11:06

Сегодня на заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили проект постановления регионального парламента "О внесении изменений в регламент Саратовской облдумы".

Автор проекта Алексей Антонов ("ЕР") пояснил, что инициатива разработана в связи с выявленной в ходе правоприменительной практики необходимостью уточнения "отдельных процедур при осуществлении облдумой своей деятельности, а также дополнительного урегулирования отдельных вопросов".

"В частности, проектом постановления предлагается уточнить порядок проведения заседаний Саратовской облдумы, порядок предварительного рассмотрения законопроектов и проектов постановлений, их обсуждения на заседаниях облдумы. Предлагается дополнить регламент облдумы положениями, которые будут регулировать порядок проведения рабочих групп и межфракционных заседаний", – отметил Антонов в выступлении.

Он подчеркнул, что принятие постановления не потребует расходов областного бюджета и подробно разъяснил нововведения, которые вносятся в регламент. В частности, строго ограничивается одной минутой вопрос и тремя минутами ответ на него, а острые дискуссии должны проходить "на других площадках".

"Этот регламент уже фактически применяется на каждом заседании думы и показал свою работоспособность", - продолжил автор инициативы.

"Я хочу упорядочить работу Саратовской областной думы. Она должна работать конструктивно и приносить пользу обществу", –добавил Антонов.

"Чем обусловлено внесение изменений именно сегодня? Не ущемит ли это права депутатов?" – поинтересовался депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") и получил отрицательный ответ.

"Иные депутаты у нас входят со своими идеями и просто тратят время всех остальных. Для этого заседание облдумы не предназначено. Мы должны принимать решения. Мы не лишаем депутатов права высказываться на острые темы. Понимая внутренние потребности депутатов, мы предлагаем обсуждать такие вещи на отдельной площадке. Вне регламента. Хотим посоревноваться – пожалуйста", – пояснил Антонов.

"Порядок нарушают хулиганские действия, громкоговорящие устройства, выкрики с места, срыв повестки, вторжение в работу спикера и явные провокационные действия. Этот регламент на это направлен?" – перешел от теории к практике Ханенко и услышал от Антонова подтверждение своих догадок.

"Мы устали на каждом заседании принимать новый регламент. Регламент не призван воспитать взрослых людей - это не получится. Но если люди взяли площадные приемы ведения дискуссии, мы не должны сидеть, сложа руки", – отметил руководитель думской фракции "Единая Россия" Олег Алексеев.

Законопроект по итогам обсуждения будет продолжать проходить экспертизу у специалистов. Если они одобрят его, он будет вынесен на заседание комитета. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости