Власти Саратова самоустранились от вопросов комплексной застройки

5881

12 декабря 2019, 16:15

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня состоялось рабочее совещание комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты обсудили реализацию мероприятий по комплексной застройке населенных пунктов региона.

"Вячеслав Викторович Володин неоднократно поднимал данный вопрос. Он говорил, что при застройке территорий должны быть созданы и детские сады – вообще инфраструктура. Мы, как можем, реагируем на это", – открыл собрание Александр Санинский ("ЕР").

"К сожалению, у нас - у облдумы - очень маленький диапазон регулирования этих вопросов. Жалоб много, особенно от жителей микрорайонов, которые построены за последние 15 лет. Поэтому мы записали те вопросы, которые волнуют нас и жителей. Я прочитаю эти вопросы, а потом мы их обсудим", – начал выступление Леонид Писной ("ЕР").

Он зачитал, что правительству Саратовской области рекомендуется разработать порядок развития застроенных территорий - там, где ветхий и аварийный фонд мешает реализации инвестиционных проектов в сфере строительства. 

"Самая главная проблема стоит в Саратове, отчасти в Энгельсе, но представители администрации Саратова сегодня сюда просто не пришли. Нам надо или переносить заседание, или что-то делать с этим. Мы тут решаем проблемы Саратова, а их нет", – отметил депутат Сергей Курихин ("ЕР") и подчеркнул, что 80% из обсуждаемых проблем касаются исключительно областного центра.

"У них День Конституции? Они никак не отойдут от праздника?" – поинтересовался Курихин и заявил, что "городские власти нас обманывают на постоянной основе".

"Сначала отдали все полномочия КУИ. Потом ввели в заблуждение, что будут справляться, а сами не справляются - ничего не делают", - отметил Курихин.

"До сих пор невозможно получить согласование, хотя есть сроки и нормативы. Мы за них работаем на перспективу, а они сами не верят в себя. Что мы обсуждаем?" - продолжил Курихин.

Бездействие муниципалитета было продемонстрировано на примере "работы" Антона Корнеева, профильного заместителя мэра. Его заподозрили в равнодушии, непрофессионализме, сомнительных инициативах.

Леонид Писной заявил представителям профильных ведомств, что город должен синхронизировать процессы застройки и создания инфраструктуры, а Сергей Курихин напомнил про ситуацию со школой "Солярис", к которой, по его словам, "требуется "пробираться по подворотням".

"Самые больные вопросы - разработать сеть объектов допобразования. У нас нет даже нормативов обязательности размещения таких строений. У нас пивные растут, а клубов подростковых нет. Надо разработать систему банковского и почтового обслуживания - непонятно, как они вообще сейчас размещаются, нормативов тоже нет. Абсолютное бездействие. Министерству строительства и ЖКХ надо тоже активизироваться в сфере социально-бытового обслуживания", - продолжил Леонид Писной.

Он заявил о необходимости разработки единых стандартов размещения спортивных объектов и зеленых насаждений. 

"Я не хочу никакого однообразия, я хочу иметь возможность четкого выбора. Надо также запретить жилые помещения на первых этажах", – отметил Писной.

"Сейчас в соцсетях ругаются люди, в том числе архитекторы, на то, что на первых этажах происходит, а именно эти люди, в свое время будучи на муниципальной службе, разрешали их перевод из жилого в нежилое", – напомнил Сергей Курихин, добавив, что запрет, предлагаемый Писным, может вызвать удорожание квадратного метра. 

Писной, в свою очередь, ответил, что как строитель "готов строить изначально первые этажи нежилыми - под будущий малый бизнес".

Сергей Курихин предупредил, что здесь важно избежать захвата первых этажей крупными сетями, которые вытеснят малый бизнес.

"Давайте поймем, что если сетевик хочет, он должен заявить о себе еще на стадии проекта. Чтобы проект заранее рассчитывался под него. И бесплатно сетевики ничего не получат", – ответил Писной.

"Минтрансу следует разработать нормы дорожной инфраструктуры, чтобы не стоял детский сад по пятнадцать лет без дороги к нему", - продолжил Писной.
"Причем еще до начала стройки надо делать дорогу. Так происходит во всем цивилизованном мире", – поддержал Писного Санинский.

"КУИ следует разработать устройство ливневок, освещения, парковок, прочей профильной инфраструктуры, подъезды к социальным объектам. У нас раньше делали подъезды, а сегодня выпадают целые улицы", – сказал Писной и заявил, что заниматься этим должен именно муниципалитет.

"А сейчас у нас в 11-м микрорайоне фонари есть, но они несколько лет не работают. Почему застройщику, создавшему эту сеть, совершенно невозможно даже передать ее муниципалитету?" – недоумевал он.

"Вы дайте нам видение этого вопроса! Хотя бы по парковкам. У нас машины выгоняют из дворов, а парковки муниципалитет не строит", - заявил Писной.

"У нас есть рабочая группа по парковке на Привокзальной площади. Они даже губернатора не слушают. Вот на днях покрасили какие-то столбы, но парковка так и не организована. И наша рабочая группа ничего не смогла сделать. РЖД хочет отдать общежитие, а муниципалитет не хочет его брать на баланс. Площадь под Привокзальной площадью можно было бы сделать многоуровневой парковкой, а над ней разбить сквер, но муниципалитет ничего не хочет! Мы сейчас не можем обязать застройщиков строить парковки под домами, но тут ситуацию диктует рынок - их не хотят покупать. Дома проданы, заселены, а парковки так и не проданы - до 60%. А это деньги. В результате у нас все перекладывается на бизнес, а муниципалитет не желает быть ответственным ни за что", - подчеркнул Сергей Курихин.

"Просьба к ТПП – предложить механизм привлечения бизнеса ко всем обсуждаемым процессам. Вот, что хотел бы предложить комитет для дальнейшей работы", – продолжил мысль Писной.

Материал подготовил Филипп Кочетков


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости