Общественники считают Андрея Андрющенко бенефициаром отходов "Северстали"

4794

13 декабря 2019, 17:22

Общественный комитет по противодействию коррупции обнародовал сегодня гражданское расследование на тему складирования коммерческими фирмами отходов АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково".

Текст и фото к нему размещены на официальном сайте общественной организации.

Видео предоставлено редакции ИА "Взгляд-инфо" авторами расследования.

Предметом внимания комитета стала "пыль газоочистки" - шлам, который образуется в результате сталеплавильного процесса.

Общественники распространили кадры, запечатлевшие процесс вывоза шлама на полигон в Вольском районе.

По данным комитета, к этому имеет отношение ООО "ЭкоПромБезопасность", подлинным бенефициаром которого они считают бывшего руководителя управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко.

Чиновник, напоминают расследователи, в июле этого года был осужден за получение взятки.

"По предварительным сведениям, ООО "ЭкоПромБезопасность", не имеющее право (лицензии) на перевозку опасных отходов, в частности, отхода АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково", несколько месяцев подряд осуществляет перевозку данного груза. Если данные сведения будут подтверждены правоохранительными органами, то кроме работы без лицензии, здесь усматривается и состав преступления согласно нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное предпринимательство и др.).

Также предварительно было выявлено, что данная организация несанкционированно (так же, как в свое время и ООО  "Исток-Экосервис") складирует отходы с завода на одном из полигонов в городе Вольске (Вольск, в 1,5 км северо-западнее здания о/с Привольский). Фотографии сбрасывания на полигоне отхода, похожего на отход АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково", были предоставлены в Общественный комитет по противодействию коррупции жителями города Вольска, которым небезразлична экологическая обстановка в районе.

Предварительно удалось выяснить, что автомобили, указанные на фотографиях, в октябре 2019 года без соответствующей лицензии перевозили отходы АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково" и несанкционированно разгружали их на вышеуказанном полигоне (работы выполнялись ООО"ЭкоПромБезопасность").

Будем надеяться, что на этот раз сотрудники прокуратуры, получив всю необходимую предварительную информацию по возможным нарушениям законодательства, не будут откладывать вопрос рассмотрения в долгий ящик.

Результаты общественного расследования будут переданы в прокуратуру Саратовской области и управление Росприроднадзора по Саратовской области", - отмечают в комитете.

Отдельные фрагменты расследования посвящены деятельности  ООО "Исток-Экосервис", ООО "Промэкология", ООО "Чистый мир".

По сведениям, собранным членами комитета, утилизацией указанных отходов вообще никто не занимается, хотя этого требует законодательство. Шлам просто складируют на открытых площадках в Вольском районе и Балакове.  

Полный текст расследования доступен на сайте комитета и в иллюстрациях к новости. 

Материал подготовили Филипп Кочетков и Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости