Саратовская филармония купила в Чикаго арфу за два миллиона рублей

2949

13 декабря 2019, 15:36

В Саратовской филармонии имени Шнитке грандиозное обновление - на 20 млн рублей закуплены новые инструменты для духовой и ударной групп симфонического оркестра.  

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала директор филармонии Анэта Николаева. 

По словам госпожи Николаевой, решение о выделении средств принято губернатором Валерием Радаевым в январе в ходе коллегии минкультуры.

"Тогда я подняла два вопроса: первый – это зарплата, потому что у нас люди учатся музыке как минимум 17 лет, это самое дорогостоящее образование, какое только может быть.  И второй вопрос – это инструментарий, потому что в последние годы все, что мы делали, - это показывали высочайшее искусство, играя на инструментах, которые непригодны.

Губернатор сказал, что предпримет все усилия для того, чтобы симфонический оркестр у нас был укомплектован. Поэтому спасибо большое ему за то, что услышал и принял решение, и были выделены деньги", - отметила руководитель музыкального учреждения.

Среди инструментов духовой группы -  два фагота, пять тромбонов, две валторны, три гобоя.

Духовые инструменты для оркестра особенно важны, без них невозможно сыграть ни одно сочинение.

В общей сложности у филармонии появилось 22 духовых и 24 ударных инструмента.  Только обновленная ударная группа стоит 3 млн рублей  и содержит все необходимое разнообразие от колокольчиков до литавр, говорит собеседница агентства.  

Со слов директора, инструментарий филармонии не обновлялся несколько десятков лет.  Например, новой арфы не было уже 50 лет, а та, на которой играли музыканты оркестра все последние годы, почти достигла "старости" - 80 лет.

Все инструменты делались под заказ в течение целого года, начиная с февраля.  

Самые дорогие – арфа и фагот. Арфа пришла из Чикаго, ее цена - 2 млн 168 тысяч рублей. Это один из важнейших инструментов, составляющих симфонический оркестр. Фагот прилетел из Германии – 2 млн рублей, и это далеко не самая высокая цена.

Одна только маленькая флейта пикколо, без которой невозможна ни одна симфония, особенно симфонии венских классиков и музыка барокко, стоит почти 500 тысяч рублей. 

"Стоимость инструмента зависит от фирмы-изготовителя. Инструменты фирмы "Бах" очень дорогие, мы их себе позволить не можем, поэтому мы работаем со "средней" "Ямахой", несколько инструментов этой фирмы мы получили. Все эти инструменты просто так не купишь в магазине, это ручная работа.

Какие-то мы покупали ранее сами, на заработанные средства, например, полтора года назад купили контрабасы, каждый стоит 600 тысяч рублей. Но такого массового обновления не было уже очень давно", - говорит Николаева.

По словам директора, музыканты филармонического оркестра очень довольны новым приобретением и уже приступили к тестированию.

"На одних инструментах мы уже играем, другие еще лежат на складе, привыкают к температуре. Должен пройти определенный период, инструменты нужно разыграть – это непросто.

А что чувствуют музыканты? Представьте, что вы сидели и писали статьи в коридоре, и вдруг у вас появился свой кабинет. Точно так же и здесь – ты играешь на инструменте, который давно расстроен, и сколько бы ты ни паял эту тубу, ничего сделать невозможно – она не держит строй.

И вдруг тебе дают новый инструмент, который имеет определенную ценность и хорошее звучание. Любой музыкант будет счастлив играть на таком", - описывает чувства творческого коллектива Анэта Николаева.

В филармонии надеются, что все инструменты прослужат Саратову долго. Гарантия каждого - 15 лет.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости