Будущий сквер Петра I отдан джигитам и шапито

7567

16 декабря 2019, 13:21

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове на площади перед зданием бывшего речвокзала в конце минувшей недели установили шатер "Евро Цирка" и трейлер с надписью "Джигиты", в котором содержатся лошади.

Саратовские гастроли шапито начнутся 28 декабря, зрителям областного центра обещают увлекательное новогоднее представление.

Площадка в историческом центре города не в первый раз используется в коммерческих целях. Ранее на ней размещали платную автостоянку, в июле поставили палатки под брендом "товары из Белоруссии", где продавались трусы и бюстгальтеры китайского производства.

Участок принадлежит ООО "ЮК "Фемида-Саратов". Собственники земли в письмах губернатору Валерию Радаеву не раз озвучивали готовность передать ее в муниципальную или государственную собственность на возмездной основе - путем выкупа или мены.

С предпринимателями встречался мэр Саратова Михаил Исаев, однако дальше разговоров дело не пошло.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", бизнесмены сами направили в адрес городской администрации предложения о потенциально равноценных земельных участках, которые могли бы представлять для них интерес в рамках процедуры мены. Так, "Фемида-Саратов" была заинтересована в обмене на земельные участки на улице Барнаульской.

Несмотря на то, что дом на Барнаульской, 16, признан аварийным еще в 2015 году и должен был быть расселен до конца октября 2017 года, мэрия так и не нашла возможности расселить собственников шести квартир.

"Администрация Саратова не проявляет интереса к разрешению сложившейся ситуации – такому, которое бы соответствовало интересам публичным, и частным. Мэрия ведет себя очень инертно", - отмечали в компании.

За переговорный процесс от муниципалитета отвечает профильный заммэра Антон Корнеев, который, по данным нашей редакции, самоустранился от проблемы.

В этом году областные власти выразили намерение использовать данный земельный участок в культурно-рекреационных целях. Губернатор предложил создать к 2022 году сквер Петра I в честь трехсотлетия приезда императора в Саратов. 

Идея получила одобрение спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Напомним, уже два года ИА "Взгляд-инфо" реализует просветительский проект "Имя в саратовской истории", посвященный, в том числе, эпизоду с визитом Петра Первого в наш город.

Туманными остаются перспективы и Привокзальной площади Саратова. "ПривЖД" готова передать муниципалитету имущественный комплекс - общежитие, на месте которого планируется обустроить автостоянку, однако городская власть никаких действий не предпринимает. Были идеи и у "Саратовгражданпроекта", предложившего комплексный план развития этой общественной территории. Но и в этом случае муниципальные чиновники дистанцировались от обсуждения и реализации инициатив.

Ссылка по теме:

Шапито у речвокзала. Собственник земли написал письмо Валерию Радаеву

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5