Подавляющее большинство россиян осуждают домашнее насилие

5331

16 декабря 2019, 17:50

Абсолютное большинство россиян придерживаются мнения, что домашнее насилие недопустимо (90%).

При этом показатель среди женщин выше, чем среди мужчин (94% против 85% соответственно), сообщает сегодня ВЦИОМ.

78% считают тему домашнего насилия важной для нашей страны. В то же время каждый пятый респондент либо не задумывался о теме домашнего насилия (12%), либо не считает это важным (8%).

40% опрошенных сообщили, что в знакомых им семьях были случаи побоев или применения силы. Остальные 58% о подобных эпизодах ничего не слышали.

Половина россиян придерживаются мнения, что не следует прощать поднятую руку супруга, даже если это было один раз. Согласны простить единичный случай 39% респондентов, чаще – мужчины (52%).

"Отношение россиян к домашнему насилию также выразилось и в ответах на тему поговорок и пословиц. С поговоркой "бьет – значит, любит" 95% респондентов не согласились. А вот с пословицей "худой мир лучше доброй ссоры" согласились 61% россиян. Почти поровну разделилось мнение о поговорке "милые бранятся – только тешатся". Больше половины россиян также согласились с пословицей "детей наказывай стыдом, а не кнутом" (66%). Исходя из анализа оценок пословиц и поговорок, также можно говорить об усилении неприемлемости домашнего насилия", – пишут исследователи.

Также россиян спросили, нужен ли закон о профилактике семейно-бытового насилия. 70% уверены, что такой закон нужен. При этом женщины чаще отвечали положительно, нежели мужчины (80% женщин и 57% мужчин). Почти каждый пятый опрошенный (17%) заявил о маловажности данного вопроса.

Сейчас Госдума занимается разработкой профильного закона; эта тема является предметом острой дискуссии в общественно-политической сфере.

Напомним, в Саратове одна из самых громких историй, связанных с домашним насилием, произошла в ночь на 21 мая 2017 года. Ее героями стал гендиректор пиар-агентства "Общественное мнение" Алексей Колобродов и его жена.

События происходили в семейной квартире.

В отношении руководителя "ОМа" было возбуждено уголовное дело по двум статьям – "умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "угроза убийством".

Пострадавшая получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом костей носа.

Как установили следователи и суд, пьяный Колобродов бил супругу ногами в живот, руками по голове (всего было нанесено не менее 15 ударов) и душил. "Схватил за шею, повалил на пол на спину, сел сверху и стал сдавливать шею", - такова часть фабулы преступления, которую огласила мировой судья судебного участка № 2 Фрунзенского района Саратова Елена Ряпухина.

По счастливой случайности, экзекуцию остановила соседка, прибежавшая на крики о помощи, в противном случае все могло бы закончиться летальным исходом.

После инцидента потерпевшая вынуждена была просить помощи депутатов Госдумы от "Единой России", видимо, понимая, что Колобродов может уйти от ответственности из-за того, что ему благоволят руководители правоохранительных органов.

Нападавшему грозил срок, но в суде дело прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости