Саратовцев призвали не кормить и не гладить даже "тихих" лис

3493

17 декабря 2019, 12:29

Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов рассказал на пресс-конференции о поведении животных и угрозе бешенства.

"Лисы поменяли свое поведение кардинально. Они стали похожи на бродячих собак, их привлекает наличие мусорных свалок, они селятся в заброшенных зданиях. Отстрел животных в населенных пунктах запрещен.

Часто лиса болеет тихой формой, не ведет себя агрессивно, и многие люди пытаются помочь животному, покормить или везут в клинику. А в населенных пунктах собаки сами кидаются на лис, те начинают с ними драться и кусают", - пояснил Частов.

В Саратове, по его словам, "чуть ли не до центра лисы доходили и непонятно с кем контактировали".

Также начальник управления ветеринарии отметил, что владельцы собак часто пренебрегают тем, чтобы выводить своих питомцев на поводке, с ошейником и в наморднике. Так они подвергают опасности своих животных и себя.

Корреспондент из Питерского района спросила, как действовать, если вдруг укусит бешеное животное, куда ехать?

Нужно промыть и обработать рану, после чего обратиться в районную больницу, ответил и. о. замминистра здравоохранения области Андрей Гадяцкий. Если укус сложный, то пригласят специалиста, который рассчитает, какую иммунопрофилактику нужно получить. В Саратов ехать за помощью нет необходимости, сказал представитель минздрава.

Председатель областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов напомнил телефон "горячей линии", по которому граждане могут обращаться за консультацией по данному вопросу – 8 937 818 05 01.

"Отказываясь от вакцинации, хозяева животных и владельцы подсобных хозяйств ведут себя безответственно. В этом году нам уже увеличили квоту на вакцину. Если в прошлом году было разложено 600 тысяч доз приманки с вакциной, то в этом году уже 840 тысяч доз. Мы будем учитывать мнение ученых, что нужно в два раза больше доз.

Также призываю всех, кто встречается с дикими животными, не контактировать с ними, дабы не подвергать себя опасности", - подытожил Алексей Частов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости