Росприроднадзор тревожат химические запахи в Заводском районе

2701

18 декабря 2019, 11:54

Сегодня в межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям проходит обсуждение промежуточных результатов реформы госконтроля.

С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя управления Валерий Шутенко.

"Осталось 32 межрегиональных управления после реформы. Укрупнились и мы теперь. В Пензе было такое же управление, как в Саратовской области. Сейчас там осталось два профильных отдела. По штатной численности в Пензе было 42 человека, осталось 23. здесь в Саратове было 46, сейчас будет чуть больше 50. Количество инспекторского состава не уменьшилось, сейчас есть вакантные должности и на них проходит конкурс и набор в резерв. То есть этими силами, до 20 инспекторов в Саратове и в Пензе около 15 человек, мы выполняем работу по охране компонентов природной среды", – начал свою речь Шутенко.

По его словам, организацией охраняются водные, земельные, биологические ресурсы, среди которых леса, объекты из "Красной книги", а также воздух.

"По Саратовской области на государственном учете 188 объектов негативного воздействия 1 категории, принадлежащие 86 юридическим лицам, 336 объектов 2 категории, и есть 3 и 4 категории. Последние в основном индивидуальные предприниматели", - рассказал и.о. руководителя Росприроднадзора.

По словам Шутенко, наиболее крупные объекты находятся под их ведением, а все остальные – поднадзорны региональному министерству природных ресурсов и экологии.

После доклада главы ведомства присутствующим показали видеоролик о том, как прошла реформа в стране, стартовавшая в конце 2016 года. Затем Валерий Шутенко озвучил некоторые цифры по работе их ведомства. По его словам, ими было проведено 59 плановых проверок, 171 внеплановых, 82 рейда и 17 административных расследований. 116 нарушений было выявлено – по каждому выдано предписание. Всего сотрудниками управления составлено 300 протоколов об административных правонарушениях, а рассмотрено 428, среди них протоколы, которые составлены другими надзорными органами. Штрафов было наложено на общую сумму 22,6 млн рублей.

"Ситуация по выбросам в воздух в Саратовской области несколько лет стабильная, видна тенденция к их уменьшению. Самая тревожащая нас сегодня проблема – это в Заводском районе. С конца весны и до последнего времени регулярно получаем обращения от жителей, то тут, то там, непонятно какой химический запах. То говорят об углеводородном запахе, то о сероводородном. По этим сигналам инспекторы выезжали более 10 раз. На самом деле запах бывает, но источник не понятен. Лаборатория не ловит существенных нарушений. Не мы одни ездим. Но и Роспотребнадзор со своей лабораторией, МЧС. Пока нерешенная нами проблема", – рассказал докладчик.

По остальным ситуациям "все под контролем", заверил Шутенко.

По его словам, часто балаковцы обращаются по поводу металлургического завода. "Но там все в порядке, допустимые выбросы", - отметил глава ведомства.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости