Саратов потратил на "недоремонт" 114 млн рублей из резервного фонда

3370

18 декабря 2019, 16:19

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты проходит заседание постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам.

Депутат Евгений Чернов огласил итоги рассмотрения вопроса о передаче районам города

функций технического заказчика услуг и работ по капремонту в многоквартиных домах.

"Мы провели рабочую группу, где присутствовал замминистра Александр Мышев и представители администрации Саратова. Отмечено, что исполнение должным образом функций технического заказчика в перспективе позволит сократить расходы Саратова по ликвидации тех последствий капремонта, которые были выявлены на данный момент, сократить число срывов и так далее. По итогам мы рекомендовали принять проект решения", - сообщил Чернов.

Юрий Ерофеев напомнил, что затраты по техническому заказчику планируются по 17 млн рублей в год: "Сегодня эти функции выполняет Фонд капремонта. И он на это получает финансирование из бюджета области. Нам передадут это финансирование? С какого бодуна мы должны выполнять функции за свои деньги?".

Замглавы Саратова Максим Сиденко ответил:  "Если муниципалитет принимает на себя ответственность и берет функции технического заказчика, естественно у него должен появиться инструмент, которым он будет реализовывать эту функцию. Так вот, мы проанализировали судебные решение и те затраты, которые мы понесли от недоремонта. Ситуация, когда муниципалитет является всего лишь наблюдателями – недопустима. Большинство проблем возникало из-за отсутствия взаимодействия между подрядчиками, УК, Фондом и так далее. У районов взаимодействия со всеми реально больше. Наша цель – исполнение функций капремонта. А то у нас из резервного фонда за последние пять лет на восстановление потрачено 114 млн рублей".

Депутат Ерофеев уточнил, почему претензии "по недоремонту" предъявляются муниципалитету, а не Фонду капремонта: "Администрация должна предъявлять иски Фонду".

Сиденко объяснил, что технический заказчик выполняет функции по размещению конкурсов на изготовление проектно-сметных документаций, осуществления строительного контроля и приемку выполненных работ: "Функции плательщика выполняет Фонд капремонта. Рисков недофинансирования не существует".

"Я как понимаю, Фонд будет таким белым, а достанется депутатам и городу", - заявил Ерофеев.

"Этот вопрос долго обсуждался. Одна из целей – ответственность за людей, которые проживают в старом жилфонде", - отметил Сиденко и попросил поддержать проект решения.

Также он сообщил, что сейчас районы города подписывают соглашения с Фондом капремонта на год. Если это не даст эффективных итогов, договор будет расторгнут.

Депутат Максим Самсонов поинтересовался, кто инициатор передачи функции, и получил ответ - инициатором является город.

"Вообще всем понятно, что работа с капремонтом исполняется недостаточная. Реальный ремонт неудовлетворительный. Конечно, лучше было бы дать функции районным администрациям. Но у нас передача функции идет без финансирования. Мы государственные функции будем выполнять за счет муниципалитета. Мы отрываем от необходимых работ средства. Какую тему не коснись – у нас ни на что денег не хватает. В то же время мы берем, и 18 млн рублей забираем у муниципалитета на осуществление функций. Надо бы помочь, конечно, но мы сами голые. У нас все штопанное там и дырявое", - высказался депутат Виктор Марков.

Ряд депутатов согласились, что функции необходимо брать с финансированием.

"Договор заключается на год. Давайте посмотрим, может что-то и получится", - предложил Юрий Ерофеев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости