Центр "Мой бизнес" ждет предложений от предпринимателей о мерах господдержки

2019

19 декабря 2019, 10:52

В пресс-центре "Комсомольская правда" - Саратов" состоялся круглый стол, на котором представители министерства экономического развития, Центра "Мой бизнес" и предприниматели обсудили развитие предпринимательства в регионе и методы господдержки бизнеса.

Первый замминистра экономического развития Дмитрий Муравьев отметил положительную динамику в развитии предпринимательства. Сейчас, по его словам, "движение планомерное". На сегодняшний день бизнес области – это почти 75 тысяч субъектов бизнеса, из них 47,5 тысяч – ИП. За 11 месяцев текущего года налоговые поступления по спецрежимам от малого бизнеса составили почти 5,8 млрд. рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 11,4%.

Он назвал четыре проекта, которые реализуются в Саратовской области в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Это доступность, акселерация, популяризация и улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

На круглом столе выступили представители организаций инфраструктуры поддержки, которые задействованы в реализации нацпроекта: Гарантийный фонд и Фонд микрокредитования, Центр "Мой бизнес", Центр поддержки экспорта и Палата ремесел, а также действующие предприниматели. В режиме живого общения удалось не только обсудить итоги господдержки, но и внести ряд предложений по улучшению мер помощи бизнесменам.

Дмитрий Муравьев рассказал, что Фонд микрокредитования предлагает кредиты по льготной ставке. Например, приоритетные категории – женщины, военные в отставке, экспортеры – могут получить займы под 6,25%. В центре "Мой Бизнес" все ключевые организации поддержки предпринимательства собраны в одном месте для максимального удобства.

Было отмечено, что развитие малого и среднего предпринимательства позволяет не только увеличить налогооблагаемую базу, но и создает новые рабочие места, что важно для экономики региона.

Руководитель Гарантийного фонда и Фонда микрокредитования Сергей Гайдаш обратился к СМИ с предложением по максимуму информировать жителей о возможности получения финансирования на льготных условиях.

"255 млн. рублей – действующий портфель Фонда микрокредитования. Эти деньги  сейчас находятся в обороте у предпринимателей, приносят отдачу", – рассказал он.

При нехватке собственного залогового обеспечения при привлечении кредита бизнес может получить поручительство Гарантийного фонда. В Саратовской области гарантийная поддержка бизнеса находится на высоком уровне. К такому выводу пришла федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. В результате проведенного ранжирования  региональных гарантийных организаций по итогам 2018 года Гарантийному фонду Саратовской области присвоен сводный ранг ВВ Е, характеризующий его как финансово стабильный и эффективный.

"Задачи стоят масштабные, и мы намерены их выполнить. Поддержать действующих предпринимателей", – отметил Сергей Гайдаш.

Другой спикер, директор Центра "Мой бизнес", Александр Марченко, согласился с ним, отметив, что необходима большая информированность населения. По его словам, в Центре постоянно ждут предложений от предпринимателей, какие еще меры поддержки им необходимы. По итогам года все они изучаются и предлагаются новые услуги и продукты.

"Ждем обратной связи от вас", – обратился он к предпринимателям.

Заместитель Центра поддержки экспорта Аркадий Балаян рассказал, что по итогам года 51 предприятие малого и среднего бизнеса заключило 78 экспортных контрактов на сумму 40 млн. долларов.

Кроме того, в 2019 году по плану услугами Центра должны были воспользоваться 300 предпринимателей, а по факту их оказалось         более 350, то есть целевые показатели перевыполнены.

Большую поддержку ремесленникам и мастерам народных промыслов оказывает Палата ремесел Саратовской области. Она была создана в 2016 году. Руководитель проектов организации Наталья Аскарова отметила, что при содействии Палаты ремесел ремесленники могут участвовать в выставках и бизнес-миссиях по всей России. Например, буквально на днях вернулась делегация с выставки "Ладья-2019. Зимняя сказка". По ее словам, наши мастера остались очень довольны своим участием.

Кроме того, на базе Палаты ремесел имеется оборудование для ремесленников, которым они могут пользоваться на льготных условиях. Например, печи для керамики, 3D-принтеры, деревообрабатывающий станок. Всего 60 единиц.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости