Отсрочку от мобилизации могут получить ИП и фермеры

33394

17 января 2023, 13:37

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается расширить перечень лиц, имеющим право на отсрочку от мобилизации.

Инициативу выдвинула группа депутатов из фракции "Новые люди".

Освободить от мобилизации законотворцы предлагают глав крестьянско-фермерских хозяйств, а также лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или являющихся единственными участниками ООО.

Однако две последние категории хозяйствующих субъектов должны соответствовать определенным критериям: среднесписочная численность их работников за 6 месяцев, предшествующих мобилизации, 5 и более человек и отсутствие задолженности по зарплате, налогам и сборам.

К фермерам эти критерии предлагается не применять, так как "они непосредственно обеспечивают продовольственную безопасность Российской Федерации".

Как отмечают авторы законопроекта, от личного участия фермеров и предпринимателей "непосредственно зависит функционирование их бизнеса и, как следствие, рабочие места".

"Особую актуальность предлагаемые изменения также приобретают, когда часть работников уже мобилизовано. Поэтому в целях обеспечения нормального функционирования предприятий и экономики страны в период проведения частичной мобилизации необходимо обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, а также сохранение рабочих мест и экономической стабильности", - считают законотворцы.

"В России мобилизовано 27 тысяч предпринимателей — они никуда не бегут, не прячутся. В России меньше 6 млн предпринимателей. 2,3 млн юрлиц и 3,7 млн ИП. Что такое 27 тысяч человек от этого количества? Это почти полпроцента. А, например, чиновников всех уровней около 2,5 млн в стране. Из них мобилизовали всего 1700 человек. Это семь сотых процента. Как видите, разница в шесть с лишним раз",— цитирует ТАСС лидера "Новых людей" Алексея Нечаева.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5

Главные новости