Платежная шизофрения. Власти и ГЖИ запутались в зонах ответственности

4247

20 декабря 2019, 11:26

Неделю назад в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители дома № 5 по улице Измайлова в Ленинском районе Саратова. Они просили помочь разобраться, кому оплачивать электроэнергию.

После опубликования данной информации к нам на электронную почту пришел комментарий из Государственной жилищной инспекции. Из него следовало, что жильцы должны оплачивать электроэнергию своей управляющей компании.

"Согласно изменениям в реестре лицензий области, домом с 1 августа 2019 года управляет ООО "ЖКО". Организация выбрана для управления данным домом по конкурсу, проведенным администрацией города.

В договоре управления домом №5 указано, что одной из услуг, которую УК предоставляет жителям дома, является электроснабжение. Соответственно, УК должна выставлять платежки за эту услугу. Документы о том, что жители перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, в инспекцию не поступали. Если собственники квартир пожелают заключить прямые договоры и получать платежки от СПГЭС, они должны обратиться непосредственно в компанию", – говорилось в комментарии ГЖИ.

Однако, сегодня ситуацию прокомментировали в администрации Ленинского района. Из ответа чиновников следует, что ГЖИ предоставила недостоверную информацию, и жильцы все-таки должны платить напрямую электросетям.

"Дом № 5 по ул. Измайлова с 06.05.2019г. находится в управлении ООО "ЖКО" (директор Трушин Владимир Николаевич, т. 74-27-46). По информации, представленной ООО "ЖКО", собственники помещений данного дома должны оплачивать начисления за электроэнергию непосредственно в ресурсоснабжающую организацию по абонентским книжкам. ООО "ЖКО" плату с жителей за электроэнергию не взимает", – говорится в комментарии администрации.

UPD 15.10

В редакцию поступил еще один комментарий от ГЖИ:

"Ранее Государственной жилищной инспекцией области была предоставлена информация по обращению жителей дома №5 по ул. Измайлова, у которых возникла проблема с оплатой счетов за электроэнергию. Информация, представленная по состоянию на 20 декабря, являлась верной. О сведениях, данных администрацией Ленинского района по этому вопросу, инспекции не известно.

ООО "ЖКО" управляет домом №5 по ул. Измайлова по итогам проведенного открытого конкурса. Согласно конкурсной документации, ООО "ЖКО" является исполнителем коммунальных услуг, как было сказано в предыдущем комментарии.

В связи с тем, что жителям не выставлялись платежные документы, инспекция инициировала проверку на предмет выставления платежных документов и наличия договора УК на оказание коммунальной услуги по электроснабжению с ресурсоснабжающей организацией".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости