Чаще всего горе-рыбаков снимают со льда в Энгельсском и Балаковском районах

1611

25 декабря 2019, 13:23

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

В новогодние праздники саратовские спасатели, как и всегда, выезжают на ДТП и на происшествия на воде, помогают МЧС на крупных пожарах, Горгазу - в случаях отравлений

Об этом на продолжающемся "круглом столе" по подготовке к новогодним праздникам рассказал начальник Саратовской областной службы спасения Юрий Юрин.

В этом году в регионе уже утонули 70 человек, из них семь детей.

По словам Юрина, больше всего горе-рыбаков приходится снимать со льда в Энгельсском и Балаковском районах. Службе спасения докупили специализированные суда на воздушной подушке, чтобы добираться до попавших в беду рыбаков по тонкому льду.

"Сейчас выходить на лед опасно, а детям и вовсе запрещено!" - напомнил глава облспаса и повторил номер единой службы "112". А рыбаков призвал сообщать родным, где они будут находиться, по возможности, не ходить по одному.

Вспомнил Юрий Юрин и об автолюбителях, которые выезжают ночью в мороз, переоценивая возможности свои и транспорта, без запаса теплых вещей. В таких случаях спасатели не транспортируют машины, лишь людей – напомнил начальник облспаса.

Основные вызовы скорой помощи в новогоднюю ночь связаны с травмами, обморожениями, падениями. При этом большинство пациентов находятся в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, рассказал заместитель главного врача Саратовской областной станции скорой помощи Юрий Резник.

"Обморожения возможны даже при сегодняшней температуре, особенно при отсутствии снега. Если вы собираетесь долго пробыть на улице, нужно принимать несложные меры предосторожности: надевать 3-4 предмета одежды, так как они лучше сохраняют тепло, чем одна теплая вещь, осматривать себя и своих близких на наличие побелевшей кожи. Обувь должна быть на размер больше, чтобы можно было надеть дополнительный носок", - рассказал о мерах профилактики Резник.

Также на встрече выступили заведующая кризисным отделением Саратовской областной психиатрической больницы им. Святой Софии Эвелина Плято и специалист областного центра медицинской профилактики Анна Кузьмина.

Анна Кузьмина рассказала, что в новогодние и рождественские праздники в гастроэнтерологические отделения попадают пациенты с последствями переедания. Она посоветовала не голодать в предвкушении застолья, соблюдать режим питания, есть каждый 2-3 часа, а за 40 минут до "главного" ужина года перекусить продуктами, богатыми клетчаткой.

Также медик рекомендует в традиционных "оливье" и "селедке под шубой" заменить магазинный майонез на домашний, а колбасу - на отварную курицу или индейку.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости