Лейтенант Михаил Гадеев посмертно представлен к Ордену Мужества

33150

25 декабря 2019, 15:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Погибший при задержании наркоторговцев лейтенант Михаил Гадеев представлен к награждению Орденом Мужества посмертно. Об этом рассказал начальник городской полиции Андрей Чепурной.

Он зачитал телеграмму от имени министра МВД РФ Владимира Колокольцева, поступившую в адрес главы ГУ МВД по Саратовской области Николая Трифонова:

"Уважаемый Николай Иванович, примите искренние соболезнования в связи с гибелью лейтенанта полиции Михаила Константиновича Гадеева. Оставаясь верным присяге и своему служебному долгу, Михаил Константинович отдал свою жизнь в борьбе с преступностью. В его лице органы внутренних дел потеряли стойкого офицера полиции.

Руководство и весь личный состав МВД России разделяет горечь утраты с родными и близкими. Светлая память навсегда останется в наших сердцах".

После этого была объявлена минута молчания.

Глава пресс-службы регионального СУ СКР Надежда Волошина сообщила, что в настоящее время уголовные дела по ст. 317 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ соединены в одно производство: "Особенность этого уголовного дела состоит не только в процессуальных моментах, но и в особенностях личности сотрудников, которые неожиданно для себя столкнулись с опасными преступниками. Они не смалодушничали. Удивление вызывает то, что задержание произвели смертельно раненный полицейский и его коллега".

Андрей Чепурной рассказал, что погибший сотрудни прослужил в органах внутренних дел больше пяти лет: "Лейтенант Михаил Гадеев является ветераном боевых действий, он проходил службу в Северо-Кавказском округе".

Говоря о последних минутах жизни Гадеева, Андрей Чепурной сообщил, что при задержании двух мужчин полицейские вели себя предельно корректно.

"Они патрулировали Заводской район и обратили внимание на двух граждан. Один стоял у дороги, другой во дворе пятиэтажного дома. Их расположение и поведение вызвали подозрения. Казалось, что они пытаются спрятаться. Вели они себя, как закладчики наркотических средств, потому было принято решение проверить документы.

Трагическая секунда, когда был произведен выстрел записала личная видеокамера. Полицейские корректно, вежливо и по имени-отчеству обращались к мужчинам. При досмотровых мероприятиях у одного из них были обнаружены наркотические средства. Было принято решение о задержании. На одного из них надели наручники. Второй оказал сопротивление, и прозвучал выстрел. Несмотря на ранение, задержание продолжилось", - сообщил Чепурной.

Начальник городской полиции рассказал о последних словах Михаила Гадеева.

"Задержанные просили не проверять их. Михаил трижды повторил: "Это наша работа", - сказал Чепурной.

Он также сообщил об акции памяти погибшего коллеги, которую проводит УМВД по Саратову. Подготовлены стикеры, которые будут наклеены на автомобилях, и листовки, которые появятся на остановках общественного транспорта.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости