Репортаж. О качестве горячей и холодной воды в саратовских домах

8188

26 декабря 2019, 12:08

Специалисты межобластной ветлаборатории не советуют жителям Саратова пить "сырую" воду из крана.

Такой ответ получила съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"), решив проверить качество водопроводной воды в областном центре.

Поводом обратиться к экспертам послужили жалобы горожан и гостей города в социальных сетях.

На исследование в лабораторию наши коллеги отдали образцы холодной и горячей воды. В целом полученные результаты оказались положительными. Лишь в холодной воде специалисты нашли незначительное количество микробов.

"Показатель - 19 в одном миллилитре. Но норматив не превышен. Он должен быть не более 50", - пояснила директор лаборатории, депутат гордумы Александра Сызранцева.

Она предположила, что причиной попадания микробов в воду могли стать старые коммуникации.

"Из-под крана пить воду нельзя. Это зависит от каждого дома. Если дом старый, там трубы уже годами не меняли. Естественно, какие-то микробы из труб могут попадать", - сообщила специалист.

Также съемочная группа побывала в лаборатории ПАО "Т Плюс" и пообщалась с руководством ООО "Концессии водоснабжения - Саратов".

Ресурсоснабжающие организации уверяют, что поставляют потребителям качественную воду, а ответственность за ржавчину несут управляющие компании.

"Наш ресурс подается до стены здания. Существуют внутридомовые системы. Все системы должны промываться и контролироваться. Я не могу отвечать за состояние внутридомовых систем", - заявил директор - главный инженер ТУ по теплоснабжению в Саратове Игорь Струков.

"Когда поступают обращения, что есть какие-то сомнения в качестве воды, мы выезжаем на место и проверяем качество, прежде всего, на вводе в дом, чтобы исключить возможность загрязнения на внутренних коммуникациях", - вторит коллеге замдиректора ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" Михаил Сычев.

Он уверяет, что холодную воду в областном центре можно пить прямо из-под крана.

"Совершенно спокойно можно употреблять. Единственно, когда случаются какие-то работы, связанные с заменой коммуникаций, мы рекомендуем: в течение двух суток после проведения работ употреблять воду только в кипяченом виде", - пояснил представитель "КВС".

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.08 1 2 3 4 5

Главные новости