Дмитрий Лобанов: "Я такого от Васина не ожидал"

8397

9 января, 16:48

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжается рассмотрение уголовного дела экс-главы района Дмитрия Лобанова.

В ходе заседания участники процесса вновь остановились на вопросе о передаче 5 млн рублей за таунхаус, который якобы послужил взяткой.

По словам Лобанова, о том, что дочь решила приобрести дом на Пристанской, он узнал в июле 2017 года. Как оказалось позже, продавцом являлся Валерий Девяткин.

"Мы долго обсуждали, что нужно приобрести дом. Была договоренность, что жена, зять и дочь сами смотрят здания. Мы не искали конкретно таунхаус, мы выбирали среди различных зданий. Как говорила моя жена, именно Олег Васин предложил купить таунхаус. Васин там рядом живет и знает, кто, что продает и за какую цену. Конкретики, когда был разговор, в связи с чем он произошел, как он закончился – я не знаю", – рассказал Лобанов.

Подсудимый также повторил, что 5 млн рублей за таунхаус он передавал через своего бывшего подчиненного Олега Васина. При этом, он сообщил, что не ожидал "подставы от него", потому не брал расписки о передаче денег.

"Я в страшном сне не мог предположить, что Васин так поступит. Тот человек, который хотел сближения, постоянно давал какие-то предложения, постоянно передавал поздравлялки жене, корзинки с фруктами. То, что Васин так поступит – я не ожидал такого, никогда не мог предположить. Потому и мысли не было брать с него расписок", – рассказал Лобанов.

По его словам, оформление документов на дом состоялось в июле 2017 года.

Также в ходе дачи показаний Дмитрий Лобанов подчеркнул, что "сотрудники администрации Энгельсского района не подчинялись главе района, а подчинялись главе администрации Андрею Куликову". Также он заверил, что ему не было ничего известно об исках администрации в суд по земельным участкам Аркавенко и Девяткина.

"Мне никто об этом не говорил, и я об этом ничего не знал. Все сотрудники администрации это подтвердили", – заметил он.

Далее следователь перешел к допросу по второму эпизоду, предъявляемому Лобанову. По его словам, с Арменом Джуликяном он был знаком с 2012-2013 годов и имел с ним "дружеские отношения".

"Мы с ним обсуждали разные вопросы. Это были семейные вопросы, вопросы, не касающиеся моей деятельности в администрации", – сказал Лобанов.

Далее вопросы касались изменения вида разрешенного использования муниципальных земельных участков на частную собственность. По словам Лобанова, о сути произошедшего он узнал только после задержания. Кроме того, Лобанов опроверг информацию о том, что имел долг перед Джуликяном за то, что бизнесмен ему купил дом в СНТ "Ладья".

"Я часто встречался с Джуликяном, но по вопросам Бориса Ланина или каким-то еще вопросам по данной теме он ко мне не обращался. Джуликян сам это сообщил суду. Никаких документов он мне не передавал, как и просьб не высказывал. В предъявленном мне обвинении говорится о якобы снижении долга моего перед Джуликяном с 25 до 20 млн рублей за решение вопросов Ланина. Якобы наш разговор состоялся в апреле 2016 года. Я уже говорил, и повторюсь, что у меня не было никогда долгов перед Джуликяном", - отметил он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5

Главные новости