Роспотребнадзор напомнил саратовцам о вреде фастфуда

3514

9 января 2020, 16:27

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует жителям региона отказаться от употребления блюд из ресторанов быстрого питания из-за входящих в их состав трансжиров (трансизомеры жирных кислот).

По данным ведомства, несмотря на то, что во многих странах использование трансжиров ограничено и возросла осведомленность людей об их вредных свойствах, они по-прежнему остаются серьезной проблемой. Искусственно созданные трансжиры опасны для здоровья. Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

Многие исследования связывают употребление этих веществ с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста уровня "плохого" холестерина.

"Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета. Несколько контролируемых исследований, в которых изучались связь трансжиров и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты. Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа", – говорится в сообщении.

По словам специалистов, в одном исследовании было показано, что потребление трансжиров до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы.

Единственный способ обезопасить себя от негативного влияния этих вредных веществ на организм – соблюдать здоровую диету, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком.

"Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить их потребление необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите "частично гидрогенизированные масла" - это трансжиры", – информирует Роспотребнадзор.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости