Леонид Писной о соцнорме на электроэнергию: "Население не будет аплодировать"

13318

13 января, 16:42

Депутаты Госдумы предложили предусмотреть обязательное введение дифференцированных тарифов на электроэнергию.

"Ввод дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления позволит снизить объемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике", – цитирует ТАСС участников расширенного заседания комитета по энергетике.

Субсидирование предполагает за счет надбавок к тарифу для промышленных потребителей компенсировать разницу между реальным и экономически обоснованным тарифом на электроэнергию для населения и социальных объектов.

Для субъектов РФ, в которых субсидируется более 50% обоснованной величины тарифа на передачу электроэнергии для населения, требуется предусмотреть обязательное установление социальной нормы потребления электроэнергии.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попросил прокомментировать данную инициативу депутата Саратовской областной думы Леонида Писного, являющегося также председателем Общественного совета при областном комитете государственного регулирования тарифов.

"В Саратовской области, во-первых, нет 50-процентного субсидирования тарифа. В этом году мы только выйдем где-то на 47%. Наверное, к счастью для людей, у нас этот показатель все время повышается, но 50% мы в этом году не преодолеваем. Что касается вообще дифференциации, то мое мнение - есть пословица: "Не надо таскать дохлых коров из канавы". Эта волна была в 2015-2016 годах, все регионы были против, писали обращения. Наш общественный совет при комитете государственного регулирования тарифов также обращался. Поэтому все действия, связанные с так называемыми соцнормами, притормозили пару лет назад.

Непонятно, зачем сейчас надо опять эту тему доставать. Если брать экономический эффект, то он очень незначительный, потому что доля потребления населения по Саратовской области в совокупном объеме меньше 20%. А 4/5 объема потребляет сектор реальной экономики, бюджетозависимые потребители и юрлица, за счет которых снижается тариф для населения.

Поэтому, на мой взгляд, даже если какая-то часть платежей населения будет по более высокой цене, например, на 50%, то это даст всего лишь 2,5-3 % дополнительно, и что они дадут для 80% других потребителей? Понятно, что это пшик. Для юрлиц это не даст снижения даже на 1 %. Зато население не будет аплодировать. Появится опять воровство электроэнергии, которого в последнее время стало меньше. Люди будут стараться не показывать потребление выше соцнорм, что понизит их уровень жизни. Социальные негативные последствия будут более ощутимыми, чем положительные экономические от снижения тарифа для юрлиц. Я не поддерживаю эти мероприятия", – выразил свое отношение к возможным изменениям Леонид Писной.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости