Саратовские журналисты выпустили "Зарю – одну на всех"

1513 2

14 января, 13:26

Сегодня в Саратове прошла презентация необычной книги. Сборник воспоминаний "Заря одна на всех" посвящен 100-летию саратовской молодежной газеты.

В зале Дома кино собрались бывшие "заревцы" - ветераны журналистики, писатели, фотографы, действующие сотрудники СМИ.

О создании книги рассказали директор "Саратовских страданий" Татьяна Зорина и редактор Наталья Дегтярева. Историю газеты и тех, кто ее делал, вспоминали тележурналист Григорий Вингурт, писатель Юрий Никитин, преподаватель ИФиЖ СГУ, один из главных редакторов "Зари молодежи" Евгений Музалевский.

"Заря одна на всех" не смогла бы появиться без инициативы краеведа Владимира Вардугина и хранительницы газетного архива, корректора Лидии Ульяновой.

Первая "Страничка юного пролетария" вышла в "Саратовских известиях" 6 сентября 1919 года. Затем названия менялись вместе с историей страны: "Красные резервы", "Большевистский молодняк", "Молодой ленинец", "Молодой сталинец", с 1956  до 1998 "Заря молодежи".

В этой газете в 1955 читатели увидели фотографию молодого курсанта Саратовского аэроклуба Юрия Гагарина и прочли несколько строк о его первом полете на "Як-18" на аэродроме в Дубках.

Прошедшие ее профессиональную школу навсегда считают себя "заревцами". Многие продолжают работать в саратовских и московских СМИ, на телевидении и в "Ассошиэйтед Пресс", в журналах и пресс-службах, университетах и издательствах, в городах России и далеких странах. Легендарный саратовский фотограф Юрий Набатов и замредактора  ИА "Взгляд-инфо" Валерия Каминская в разные годы тоже начинали в "Заре молодежи".

А первые воспоминания в книге датируются 1949 годом.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости