Депутаты облдумы помогут осужденным сиротам не потерять жилье

2176

20 января 2020, 14:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Собравшиеся обсудили внесение изменений в региональный закон "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилые помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области".

Выступившая замминистра социального развития области Светлана Савочкина отметила, что, согласно закону, в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма может быть заключен на новый пятилетний срок – неоднократно, по решению органа исполнительной власти. Обстоятельства признаются сложными, если имеется опасность утраты нанимателем права пользования предоставленными ими жилыми помещениями.

При этом, по словам Савочкиной, закон области утверждает перечень тяжелых жизненных обстоятельств – наличие у гражданина непогашенной или неснятой судимости на момент окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения из специализированного фонда области; наличие у гражданина задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за полгода и более.

"Обстоятельство "наличие у гражданина непогашенной или неснятой судимости..." по своей сути не является условием для прекращения права пользования жилым помещением и не может трактоваться как ситуация, нарушающая жизнедеятельность гражданина, и препятствующая добросовестному исполнению обязанностей по договору найма.

Кроме того, у уполномоченных госорганов имеются ограничения по выявлению указанного обстоятельства – для подтверждения непогашенной или неснятой судимости необходима информация, например, справка ГУ МВД в рамках межведомственного взаимодействия. Иные документы, подтверждающие наличие у гражданина непогашенных или неснятых судимостей, отсутствуют. Между тем, ГУ МВД по Саратовской области отказывает минсоцразвития области в предоставлении таких справок, ссылаясь на отсутствие правовых оснований", – пояснила Светлана Савочкина.

Законопроект предполагает заменить норму на новое обстоятельство - "непроживание гражданина в жилом помещении в связи с отбыванием наказания в исправительных учреждениях на момент окончания срока действия договора найма".

"Отбывание в местах лишения свободы объективно нарушает жизнедеятельность граждан, тем самым может рассматриваться как нахождение их в трудной жизненной ситуации, преодоление которой самостоятельными усилиями невозможно", - пояснила Савочкина и отметила, что эти сведения можно получить в региональном УФСИН – по межведомственному запросу в случае невозможности установления местонахождения нанимателя.

"Пока нет заключения прокуратуры на этот законопроект, поэтому я предлагаю дождаться заключения, собрать еще одну рабочую группу, а потом вынести на комитет", – отметил председательствующий Александр Санинский ("ЕР") и был поддержан собравшимися.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости