Саратовским школьникам бюджет выдаст на еду по 20 рублей

6986

20 января, 17:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня рабочая группа комитета Саратовской облдумы по социальной политике обсудила проект изменений в региональный закон "Об образовании".

Закинициатива правительства области направлена на приведение обсуждаемого закона в соответствие с бюджетом на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Первый замминистра образования Елена Нерозя доложила, что на указанный период предусмотрено увеличение до 20 рублей в день размера стоимости питания одного школьника.

"Пока мы обсуждаем этот законопроект, мы можем заменить слова "20 рублей" словами "40 рублей"?" - поинтересовался депутат Владимир Есипов (КПРФ).

Коммунисту ответили, что бюджет невозможно изменить одномоментно. Однако, согласно пожеланиям президента Владимира Путина, вскоре будут рассматриваться вопросы об организации бесплатного питания для школьников с 1 по 4 классы. В школах, которые достаточно оборудованы, ученики начальных классов будут обеспечены им уже с 1 сентября 2020 года, остальные должны перейти на данную систему не позднее 1 сентября 2023 года.

"Сейчас мы рассматриваем инициативу, которая прошла в установленном порядке", - резюмировала Нерозя.

"Я прошу внести мою поправку", - потребовал Есипов, но услышал, что сделать это сейчас невозможно юридически, так как бюджет уже принят.

"Когда мы принимали бюджет, были заложены 20 рублей, теперь наша задача - просто совместить деньги с законом", - пояснила депутат Ольга Болякина ("ЕР").

"Но почему все-таки 20 рублей? Где обоснование этой цифры? Почему не 21 или 19, или 40?" - спросил докладчицу депутат Александр Анидалов (КПРФ).

"20 рублей - это увеличение качества питания, в два раза против того, что было - 10 рублей. Качество питания у нас проверяется Роспотребнадзором. Увеличено разнообразие питания. А речь вообще идет о компенсации льготным категориям детей", - ответила Нерозя и добавила, что "питание - это, в первую очередь, забота родителей".

"Стоит в школе, например, обед 50 рублей, и 20 из них идет из областного бюджета, а 30 родители платят сами. А бюджет мы рассматриваем один раз в квартал", - объяснила Ольга Болякина ("ЕР").

"То есть нуждающимся детям мы не можем компенсировать 100%?" – уточнил Анидалов и узнал от Болякиной, что такие компенсации "есть далеко не во всех регионах".

Представитель областной прокуратуры Иван Гусев сообщил, что при проверке законопроекта не было установлено нарушений законов, прошел он и коррупциогенную оценку. После этого инициатива была вынесена на очередное заседание комитета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.32 1 2 3 4 5

Главные новости