Мэрия о работе Совета по малому бизнесу: "Нельзя сказать о его эффективности"

3165

22 января 2020, 10:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты в мэрии проходит постоянно действующее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве.

Перед началом заседания Михаил Исаев поздравил своего пресс-секретаря  Татьяну Плющеву с днем рождения и вручил ей букет цветов. После этого, благодарственные письма получили победители смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление своих предприятий.

"Хорошо вам посовещаться", - пожелали конкурсанты, покидая зал.

Затем замглавы города по стратегическому развитию Елена Злобнова доложила об итогах работы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и инвестиционной деятельности.

В состав совета входят 44 человека, создано три  рабочих группы: по снижению административных барьеров, приоритетному развитию городских территорий и внедрению цифровых технологий.

Отдельно Злобнова рассказала о работе комиссии по преодолению административного барьера, где речь шла о создании единого окна инвестора: "Механизм обсуждался, вносились поправки, обсуждались риски".

Заммэра также остановилась на вопросе инвестиционной привлекательности Саратова. По ее словам, сегодня остро стоит вопрос о получении субъектами предпринимательства почтового адреса в случае реализации ими товаров, попадающих под маркировку.

Второй вопрос – поиск механизма предоставления земельных участков без конкурса для социально значимого бизнеса.

Депутат гордумы Виктор Марков поинтересовался конкретными результатами: "Какие результаты работы Совета? Стало больше или меньше предпринимателей? Стали больше налогов платить или наоборот? Разбегаются они?".

В ответ Злобнова признала, что Совет создан недавно, поэтому о какой-то эффективности говорить рано: "Конечно, те показатели, о которых вы говорите, не совсем хорошие. За такое время, что работает Совет, нельзя сказать о его эффективности и влиянии. Но возможность осбуждать те вопросы, которые появляются у бизнеса – это уже хорошо. Мы аккумулируем эти вопросы и выносим на публику".

Депутат Юрий Ерофеев уточнил, что Совет создан для развития не только малого бизнеса, но и экономики Саратова: "Нам нужно увеличить поступление в городской бюджет. Малый и средний бизнес в основной массе – это бизнес, который оказывает услуги. Но есть у нас малый и средний бизнес, который работает в реальном секторе экономики".

По его словам, администрации города нужна работа с депутатами Госдумы, чтобы "загрузить реальный сектор экономики контрактами".

"Да, это лоббирование. Но бизнес должен быть загружен. Тогда бизнес будет в "шоколаде", у людей будут деньги. Но если мы не будем лоббировать, то развития экономики не будет. Проведите встречу с депутатами. Это нормально - лоббировать интересы  региона", - отметил гордеп, на что получил обещание "иметь в виду".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости