Дело Качева. Защита напомнила о возможной ответственности подчиненных

4234

28 января, 12:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Волжском районном суде Саратова продолжается заседание по  уголовному делу экс-главы регионального ГУ МЧС МЧС Игоря Качева.

Гособвинитель Алексей Игонин продолжает зачитывать документы, содержащиеся в материалах дела. Так были оглашены рапорты, договоры, исполнительные листы и так далее.

Адвокат Алексей Командиров обратил внимание на госконтракт на выполнение работ по третьей пожарной машине: "В контракте закреплен пункт 12.7. Из него следует, что при расторжении контракта заказчик оплачивает только фактически оказанные исполнителем услуги. Иными словами, не оплатить выполненные работы невозможно ни при каких обстоятельствах. Доводы стороны обвинения, что все денежные средства якобы нужно было возвращать в бюджет, являются несостоятельными".

Также защитник подчеркнул, что в одном из актов приемки товаров и услуг есть подписи представителями комиссии: "Там все имена есть. Среди этих лиц нет и быть не может Качева. Сведений о том, что доверителю документ отправлялся, не содержится".

Командиров остановился на закупке запасных частей. Он напомнил, что бухгалтер ЦМТО Вадим Латышев дал показания - в их практике были случаи, когда сначала приобретался товар, а потом оформлялись документы.

"Мы видим, что значительная часть запасных частей приобретена в августе 2016 года, а часть в октябре. Не исключено, что это запасные части для других автомобилей, или они были приобретены по той схеме, о которой говорил Латышев", - сказал адвокат и повторил, что все документы были составлены и подписаны юридическими лицами и руководителями 3-го и 6-го пожарных отрядов.

"Следуя этой логике, действиям этих лиц должна была дана правовая оценка. Более того, у нас есть в материалах дела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хамбикова, Осипова и Матвеева. Следовательно, следствие пришло к выводу, что они не совершали преступлений по статьям 285 и 286 УК РФ. Согласно пленуму Верховного суда, в том случае, если лица исполняют заведомо незаконные указания и поручения – они подлежат ответственности. Но у нас нет данных об уголовном преследовании Хамбикова, Матвеева и Осипова, а на скамье подсудимых только Игорь Качев. Все эти обстоятельства, совместно с письменными доказательствами и показаниями свидетелей говорит о незаконном уголовном преследовании Игоря Качева", - заявил Алексей Командиров.

Прокурор Алексей Игонин отметил, что данные постановления не были еще оглашены на судебных заседаниях, и продолжил зачитывать материалы дела. В частности, была оглашена информация телефонных соединений между начальником 3 отряда Олегом Хамбиковым и Игорем Качевым, а также распечатка записи их разговора.

В ходе общения Качев и Хамбиков в течение четырех минут обсуждают вопрос ремонта машин, которыми "никто не занимается". Начальник 3-го отряда в разговоре выразил обеспокоенность, что машины не будут отремонтированы вообще, а также опасения, что для него "наступят последствия". В итоге оба собеседника приняли решение провести встречу с руководством компании-исполнителя.

Адвокат Командиров отметил, что в разговоре не было заявлено о необходимости в любом случае подписать какие-либо документы, отказаться от штрафов за нарушение сроков и необходимости подписать акт на всю сумму контракта: "Оба не понимают результаты выполненных работ. В телефонном разговоре не было указаний, иначе были бы какие-то действия. Но их в последующем не было вообще".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости