Радищевский музей представит уникальную выставку работ Борисова-Мусатова

2069

29 января, 15:28

В Саратове в год 150-летия всемирно известного художника Виктора Борисова-Мусатова Радищевский музей представит большую экспозицию его работ.

Сегодня на пресс-ланче об этом рассказала генеральный директор СГХМ Людмила Калинина.  

Этот год будет вдвойне юбилейным – исполняется 135 лет со дня основания первого общедоступного художественного музея России. Но и эта дата пройдет под знаком мусатовского имени.

"Такой масштабной выставки работ Борисова-Мусатова, как мы готовим к 29 июня, не было никогда и нигде. К 100-летию художника организовывалась юбилейная экспозиция, однако она состоялась только в 1973 году - поскольку 1970-й в СССР был еще и годом столетия Ленина.

Мы не хотим раскрывать все секреты, но уже есть договоренности с Третьяковской галереей и Русским музеем, а также с нашими коллегами из других российских городов. В экспозиции "Рыцарь мечты" будет представлено около ста работ – живопись, графика, этюды.

Предупреждая вопросы: "Водоем", написанный в саратовском деревянном домике в 1902 году и сегодня экспонирующийся в отдельном зале Третьяковки, мы не получим. Зельфира Трегулова (директор Третьяковской галереи – ред.) сразу согласилась нам помочь, но самые известные шедевры Мусатова или практически постоянно представляют русское искусство за рубежом, или технически крайне сложно транспортировать", - объяснила Людмила Калинина.

Заведующая "Усадьбой Борисова-Мусатова" Элеонора Белонович добавила, что саратовцы, например, смогут впервые увидеть живописное "Окно" – одну из первых работ 16-летнего художника, его "Маки" и портрет сестры из Русского музея. В день открытия зрителей ждет театрализованный вернисаж в необычном формате.

"Для нас выставка станет центральным, но не единственным событием мусатовского года. Наш проект "Вдохновленные мусатовской музой" выиграл президентский грант, и на эти деньги – 2,5 млн рублей – будет подготовлен выпуск книги "Венок Борисову-Мусатову". В книге-альбоме (150 иллюстраций!) впервые вместе будут собраны семь раритетных текстов друзей и близких художника.

14 апреля, в день рождения Борисова-Мусатова – и в день 20-летия нашего музея-усадьбы – в Саратове впервые откроется выставка произведений его дочери Марианны Викторовны.

Уже проходит большой конкурс детского творчества, Борисову-Мусатову и его эпохе будут посвящены XVII "Боголюбовские чтения", а выставка "Осенний мотив" станет посвящением Мастеру от саратовских художников", - рассказала Элеонора Белонович.  

Сегодня Радищевский музей – это девять зданий и четыре мемориальных музея. Поэтому вновь возникла тема восстановления зданий на территории дома-музея Павла Кузнецова на Октябрьской и усадьбы Виктора Борисова-Мусатова на Вольской.

Людмила Калинина напомнила, что в июне кузнецовский дом посетил Вячеслав Володин. Музей вошел в программу по сохранению историко-культурного наследия, которую на территории региона реализует спикер Госдумы.

Речь о двухэтажном кирпичном здании на Валовой, 94, которое примыкает к основному деревянному дому. В аварийном здании давно никто не живет, но в программу расселения оно не попало.  Поскольку это не объект культурного наследия, Вячеслав Володин предложил воссоздать его облик из оригинальных стройматериалов, после чего передать музею.

"К сожалению, это дело не такое быстрое, сначала город должен решить вопрос с владельцами квартир. Но по этому зданию проект уже готов.

А со зданием на Вольской, 33, рядом с мусатовским флигелем, ситуация сложнее. Пока этот дом не передан музею, он в муниципальной собственности. Здесь мы готовим документацию на капремонт – дом оказался не таким дряхлым, как можно было подумать, его возможно восстановить. Но это вопрос и денег, и времени", - призналась гендиректор Радищевского музея.

По словам Людмилы Калининой, цель в обоих случаях – воссоздание усадеб как единого целого, как значимых не только для Саратова музейных и туристических объектов: "Мы мечтаем, что это случится в 2024-2026 годы".

Ремонт корпуса на Первомайской, 75, планируется завершить к 2023 году. Туда музейщики перенесут все фонды хранения, на третьем этаже отреставрируют киноконцертный зал, на первом и втором будут выставочные пространства.

И последнее, что попросила отметить Людмила Калинина: "Радищевский музей остается единственным в Саратовской области, где вход для всех посетителей до 18 лет абсолютно бесплатный. А на популярные у саратовцев "Семейные выходные" льготные билеты ждут и взрослых посетителей с детьми".

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости