Предприятия ОПК области готовят к технологическому перевооружению

2525

30 января 2020, 11:58

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

На продолжающемся заседании правительства Саратовской области с докладом о предварительных итогах работы предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2019 году и о задачах на 2020 год выступил первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский.

Он заявил, что политическая ситуация в мире требует особого внимания к оборонно-промышленному комплексу и всесторонней его поддержки, а затем подробно рассказал о том, что именно в Саратовской области относится к сфере ОПК.

"В 2019 году доля продукции, поставляемая предприятиями ОПК и машиностроения области для нужд Вооруженных Сил России, в общем объеме производства по отдельным предприятиям составляла от 7 до 97% и в целом по комплексу - 59,2%. В прошлом году на предприятиях ОПК области работали более 30 тысяч человек. В рамках новых требований к переоснащению российской армии и сокращения ГОЗ в ближайшее время перед предприятиями ОПК области стоит сложнейшая задача технологического перевооружения, увеличения доли экспорта вооружения и военной техники, а также выпуска гражданской продукции", – сообщил Белгородский.

Докладчик обозначил и проблемы отрасли: поздние сроки размещения головными заказчиками заказов, недостаточный объем авансирования по заключаемым договорам, низкая фактическая рентабельность выполняемых в рамках ГОЗ договоров, высокий моральный и физический износ основных фондов, низкие темпы их обновления, дефицит квалифицированных кадров. Темп роста объема ГОЗ в 2019 году, по словам Белгородского, сложился на уровне в 101%.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости