Сергей Наумов о коронавирусе: "Мы должны быть готовы принять заболевших"

5141

30 января 2020, 15:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области проходит заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, посвященное теме готовности региона к борьбе с коронавирусной инфекцией.

Заседание проводят зампред Сергей Наумов и руководитель управления Роспотребнадзора региона Ольга Кожанова.

"Ситуация непростая. На контроль ее взял президент Владимир Путин. Он поставил серьезные задачи перед структурами, ответственными за нераспространение заболевания", – открыл заседание Наумов.

По его словам, на сегодняшний день в мире подтверждено более 8 тысяч случаев заболевания.

"Цифры обновляются быстро. Есть летальные случаи. Они перевалили за цифру 100. Пока эпицентр находится в Китае. К сожалению, он не локализован в городе Ухань. Кроме того, порядка 20 государств выявили подобные случаи. В основном, это азиатские страны. Но вчера пришла информация о том, что случай коронавируса выявлен в Финляндии", – сообщил Наумов.

По его словам, правительством РФ были приняты исчерпывающие меры. В частности, была закрыта государственная граница, а также железнодорожное сообщение "Москва-Пекин". Кроме того, проводится тотальный контроль за гражданами, прибывшими из Китая.

"Здесь ситуация взята под определенный контроль, но мы не должны успокаиваться. Да, случаев выявления лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией, в России нет. Но очаг из Китая распространяется", – добавил Наумов.

По его словам, обмена вируса между людьми и животными не происходит, он передается от человека к человеку.

"Насколько это происходит легко – неизвестно. По прогнозам китайских ученых – это инфекция серьезная, и пик не пройден. Заболевшие, в основном, из рыбного рынка Уханя. Подчеркну, медики отмечают, что заболевание затрагивает людей старшего возраста, перешагнувших 50-летие и тех, у кого есть сопутствующие заболевания", - отметил Наумов.

Зампред подчеркнул, что от медицинских организаций требуются: обеспечить достаточный запас противовирусных препаратов, подготовить персонал к приему больных и оснастить медучреждения оборудованием.

"Мы должны быть готовы принять заболевших", - заявил Наумов.

Он попросил коллег из районов взять под контроль алгоритм работы по выявлению заболевания. При этом зампред заявил, что Саратов находится в зоне опасности из-за наличия трех университетов, где учатся граждане Китая, а также крупного транспортного узла.

"Вы на переднем крае. В этом случае надо проявить бдительность", – заявил Наумов.

В свою очередь, представитель регионального минздрава сообщил, что медучреждения области готовы к "встрече" с инфекцией.

Спустя 10 минут, журналистов попросили удалиться с заседания.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости