ТСЖ просят депутата Госдумы помочь вернуть деньги из "НВКбанка"

5400

3 февраля, 13:19

Денежные средства целого ряда управляющих компаний Саратова – около двух с половиной миллионов рублей - зависли на расчетных счетах "НВКбанка", лицензия которого 24 января отозвана ЦБ РФ.

В связи с невозможностью осуществлять дальнейшую деятельность руководители УК обратились за помощью к депутату Госдумы, секретарю регионального отделения "Единой России" Николаю Панкову, передав соответствующее письмо в партийную приемную и редакцию ИА "Взгляд-инфо".

В тексте, в частности, говорится: "В целях предотвращения социального напряжения жителей г. Саратова, являющихся собственниками помещений в многоквартирных домах товариществ собственников жилья (более 70% жителей - пенсионеры), настоятельно просим помочь в возврате средств (более 2,5 млн рублей – ред.) с расчетных счетов в АО "НВКбанк".

Подписанты - представители пяти ТСЖ ("Вегос", "Эдельвейс-7", "Дом-17", "Рябиновская-4", "Алексеевская, 5") - заявляют о доверии Панкову, что он, как руководитель местного отделения "ЕР", не оставит жителей домов наедине с проблемой.

Напомним, лицензия, выданная "НВКбанку" (основной акционер - Владислав Буров) еще в мае 1992 года, была отозвана 24 января 2020 года.

По данным регулятора, решение принято из-за того, что кредитно-финансовое учреждение "систематически занижало размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности" и "нарушало федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России".

Кроме того, в пояснении ЦБ РФ отмечалось, что более 65% кредитного портфеля "НВКбанка" составляли проблемные ссуды. Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).

Комментируя ситуацию нашему агентству, господин Буров заявил, что решение Банка России стало для него неожиданностью.

"Мы неоднократно встречались с руководством Центрального банка, представляли план оздоровления. Этот план рассматривался, нам дали до 27 января возможность его доработать.

Для меня, на самом деле, явилось неожиданностью, потому что основным проблемным активом была компания "Тролза". По многим другим показателям банк соответствовал большинству нормативов.

Для меня это явилось неприятной новостью. Но все, что от нас зависит, в рамках действующего законодательства, мы выполним, как и временная администрация, которая на сегодняшний день уже в банк зашла.

Активов у банка достаточно для того, чтобы эти обязательства выполнить. Но это уже будет зависеть от временной администрации. Мы будем ей оказывать всяческое содействие", - отмечал Владислав Буров.

Сегодня, 3 февраля, начались выплаты вкладчикам банка из числа физических лиц. Ранее сообщалось, что граждане имеют право на возврат денежных средств в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости