Депутат напомнил Антону Корнееву о страшных дворах в центре Саратова

3012

4 февраля, 10:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В Саратовской областной думе сегодня, 4 февраля, состоялось постоянно действующее рабочее совещание по вопросам охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории региона.

Вела собрали председатель профильного комитета Алла Лосина.   

"Если в прошлом году мы работали над созданием зон охраны в Саратове, то в этом году мы планируем охватить Балаково, Вольск, а также охватить те объекты, которые не успели в прошлом году", -  выступила начальник правительственного отдела учета и сохранения объектов культурного наследия Вера Афанасьева и подчеркнула, что во внимание попадут также "объекты Победы".

По словам Афанасьевой, в 2019 подготовлен перечень из 41 объекта культурного наследия, в отношении которых разработаны проекты зон охраны, в 2018 году таких объектов было восемь. Кроме того, на этот год выделены 22 млн рублей на работу с 21 объектом.

"Что мы можем обещать?" - поинтересовался депутат Леонид Писной ("ЕР") и услышал от заммэра Саратова Антона Корнеева, что до конца марта будет закончена инвентаризация в центре города.

"В отличие от многих, я имею привычку гулять. Гулял давеча по Московской, заглядывал во дворы. Там везде повесили таблички о том, что такой-то объект - памятник. Спасибо. Но во дворы зайти страшно. Сейчас делается все - вот объект, вот его зона. А когда работы-то там хоть какие-то будут вестись? Страшно во дворы заходить, повторюсь. Пустые таблички!" - заявил Писной.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) отметил, что основная задача создания зон - дать городу развиваться, сохраняя при этом исторический облик города.

"Возможность города развиваться я пока не вижу. У нас всем памятникам что-то угрожает? Но ведь у нас много памятников, возле которых никому не придет в голову строить. У нас крохи денег, может, охранные зоны для некоторых памятников можно было бы сделать попозже?" - поинтересовался он у Афанасьевой.

Та пояснила, что внимание, прежде всего, уделяется тем памятникам, которые уже окружены зданиями. На что Анидалов ответил, что, по его мнению, в том же Балакове нет никакой угрозы для памятников, которые стоят исключительно в центре города, где "никому не придет в голову строить коттедж - свободной земли очень много и она дешевая".

"У нас, я уверен, основа основ - это кварталы. Собственников мы никогда не заставим ничего там делать, в том числе, капремонты. Тут должна заниматься мэрия", - отметил Писной.

Леонид Писной также особо подчеркнул, что собираться по данному вопросу следует раз в  месяц, чтобы мэрия "начала работать и рассказывала нам, что сделано".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости