Крыша течет. Чиновники пообещали передать возмущенных жителей другой УК

3734

4 февраля, 17:56

Дом №17 по улице Бабушкин Взвоз в Саратове передадут под управление другой УК.

Сейчас за обслуживание здания отвечает ООО "ЭЖК-ЖилСар".

Об этом сегодня на встрече с собственниками квартир заявил руководитель Госжилинспеции Сергей Вербин.

В феврале прошлого года, после обильных снегопадов, в здании обрушилась крыша, несколько квартир залило водой. С тех пор жители пытаются добиться ее восстановления.

Глава ГЖИ отметил, что в отношении УК не раз выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, все они были проигнорированы. В общей сложности организацию оштрафовали на 70 тысяч рублей.

"На сегодняшний день по неисполнению предписания третий протокол составлен. Он находится на рассмотрении в суде. Я думаю, там однозначно будет штраф.

Сейчас уже четвертый протокол готовится. Он также будет направлен в суд.

По законодательству, когда у нас будет два решения суда, вступивших в законную силу, то после этого наступят правовые основания для исключения дома из реестра данной УК", - сообщил Сергей Вербин.

На руках у собственников также есть судебное постановление, по которому коммунальщиков обязали возместить гражданам понесенный ущерб и отремонтировать кровлю. Решение Фемиды не исполнено до сих пор.

Сегодня жильцы выступили с видеообращением в адрес местных властей. Граждане заявили о готовности вместе с детьми начать голодовку прямо возле областного правительства.

Экстренное выездное совещание с участием жильцов дома состоялось сегодня в 15.00. Помимо руководителя Госжилинспекции, в нем приняли участие зампрокурора Волжского района Сергей Жаднов и глава районной администрации Владимир Томашенцев.

Представитель надзорного ведомства пообещал, что прокуратура будет добиваться выплаты денег пострадавшим гражданам.

На встрече с жителями побывала съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Ранее в мэрии Саратова нашей редакции сообщили, что сейчас рассматривается вопрос выделения средств на восстановление дома, который является объектом культурного наследия.

"В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении из резервного фонда денежных средств на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в сумме 1,3 млн рублей. После этого ремонт будет произведен", - пообещали чиновники.

ГЖИ прислала официальный комментарий по следам сегодняшней встречи:

" В марте 2019 года была проведена внеплановая выездная проверка в доме № 17. В отношении УК составлен протокол по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, также выдано предписание на проведение работ по ремонту крыши.

Постановлением Государственной жилищной инспекции должностное лицо – директор УК оштрафован на 50 тысяч рублей. 

При проверке исполнения предписания инспекции УК уклонилось от проведения данной проверки. В связи с этим суд привлек компанию к административной ответственности по ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ и назначил штраф. Инспекцией выдано повторное предписание на проведение работ. 

Во время очередной выездной проверки исполнения предписания надзорного органа инспектор установил, что оно не исполнено. В связи с этим инспекция составила протокол по ч.24 ст. 19.5 КоАП РФ. В то же время ООО "ЭЖК-Жилсар" выдано очередное предписание для выполнения работ.  

Итоговая проверка в очередной раз показала, что предписания инспекции не исполняются. В настоящее время решается вопрос о привлечении УК к административной ответственности, повторно составлен протокол по ч.2 ст. 19.5 КоАП РФ. Исполнение предписания находится на контроле жилищной инспекции. 

После вступления в силу двух решений суда о неисполнении предписаний инспекции будут проведены процедуры по исключению дома из реестра лицензий, согласно которому дом сейчас управляется ООО "ЭЖК-Жилсар".

Ссылки по теме:

Крыша течет. Власти Саратова отреагировали на заявление жителей объявить голодовку

В Саратове жители дома без крыши готовы провести голодовку у здания правительства

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости