Михаил Исаев о возврате 139 млн рублей в бюджет: "Оценку дадут правовики"

4265

7 февраля, 11:23

Глава Саратова Михаил Исаев прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" решение Верховного суда по спору между саратовской мэрией и региональным управлением ФАС.

Антимонопольная служба считала, что городская администрация незаконно выделяла субсидии хозяйствующим субъектам на выполнение работ по содержанию муниципального имущества.

По представлению областной прокуратуры УФАС возбудило в отношении мэрии восемь дел по фактам нарушения "Закона о защите конкуренции".

Сумма, перечисленная хозяйствующим субъектам, в том числе и пяти МУПам, составила 139 миллионов рублей.

По сообщению на сайте УФАС, выделение денег происходило без проведения конкурсов. Средства тратились на: обеспечение надлежащего состояния объектов тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; проведение аварийно-восстановительных работ; утилизацию ТКО в период проведения весенних работ по благоустройству; установку елки и новогоднее оформление Театральной площади; содержание сетей ливневой канализации и дренажа общегородского назначения; функционирование объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; содержание, техническое обслуживание, текущий ремонт кабельных и воздушных линий наружного освещения.

Также УФАС установило, что мэрия и областной комитет госрегулирования тарифов установили тарифы на осуществление деятельности для ряда унитарных предприятий, которые получили субсидирование. При этом, отмечает ведомство, "установленные тарифы уже покрывали расходы на содержание муниципального имущества, что также указывает на неправомерность предоставления субсидии".

"Рассматривались эпизоды УФАС по этим субсидиям, это прошлые годы. Дошло до самого верхнего решения. Поэтому, мы к этому обязательно прислушаемся, и впредь больше таких вещей допускать не будем", - сказал Михаил Исаев.

Мэр уточнил, что решения о выделении денег принимались до его прихода на пост главы Саратова.

"Насколько я помню, там период с 2015 по 2017 год", - сказал градоначальник, поясняя, что сам он встал у руля областного центра в ноябре 2017 года.

Что касается правовых последствий в контексте возможного возврата в городскую казну 139 миллионов рублей, то Михаил Исаев подчеркнул, что "оценку дадут бюджетники и правовики" - профильные специалисты администрации.  

Окончательные решения по постановлениям УФАС Верховный суд принимал в январе 2020 года. Юристы мэрии до последнего пытались доказать законность выделения субсидий.

Мэрия оспаривала шесть из восьми решений антимонопольного ведомства. Юристам администрации было отказано в передаче жалоб в Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда.

Материал подготовил Андрей Триадский   

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости