Саратовская облдума планирует запретить продажу энергетиков детям

1774

7 февраля 2020, 10:49

Рабочая группа комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестполитике, предпринимательству и развитию цифровых технологий перешла к обсуждению закинициативы представителей фракции КПРФ.

Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Александр Нараевский и Наиль Ханбеков предлагают полностью запретить на территории области розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Законопроект опирается на аналогичный федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Необходимость запрета энергетиков депутаты объясняют тем, что входящий в состав этих напитков кофеин "может оказать отрицательное воздействие на детский, еще не сформировавшийся организм".

Также они ссылаются на публикацию группы исследователей ВОЗ в международном журнале  "Frontiers  in  Public  Health". Ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая, по их данным, намного сильнее выражена у детей – если взрослые получают из энергетиков только 8% потребляемого кофеина, то дети – все 43%. В декабре законопроект думской оппозиции был передан на оценку регулирующего воздействия.

Председательствующий Наиль Ханбеков озвучил, что оценка регулирующего воздействия пройдена.

"У нас чисто редакционные правки", - добавил начальник отдела правового обеспечения работы облдумы Андрей Новичков.

Собравшиеся также признали, что требуется уточнение понятий "тонизирующий напиток", "безалкогольный тонизирующий напиток", "алкогольный тонизирующий напиток".

"Требуется обоснование некоторых положений. Если утверждается, что такой-то напиток вреден, то нужны результаты соответствующих исследований", - выступила представитель ТПП Александра Алешина.

Наиль Ханбеков ответил, что предлагаемые инициативой нормы действуют уже в 40 регионах России, а под энергетиками подразумеваются вовсе не квас, кофе и "Coca Cola", а разнообразные варианты "Red Bull", что, по его мнению, очевидно.

"Первый раз слышу, чтобы кто-то защищал продажу энергетиков детям. Адекватных аргументов у вас нет, но вы пытаетесь нас убедить в обратном. Это политическая ангажированность - выдвигала бы этот законопроект "Единая Россия", у ТПП вопросов бы не было. А как вы относитесь к тому, что производитель сам наносит маркировку на банки и пишет, что их нежелательно употреблять детям?" - обратился к Алешиной депутат Николай Бондаренко.

Представитель ТПП ответила, что маркировка на банке вовсе не обязательно означает, что напиток действительно вреден, при этом маркировку производитель наносит "совсем не по своей воле".

"Чтобы понять, вредит ли он детям, надо проводить эксперименты на детях, а делать этого никто и никогда не будет. Достаточно опытов на животных, которые показывают, что энергетики вредны, в том числе, детям", - отметил первый заминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов, а Александр Нараевский напомнил, что вредность энергетиков подтверждается всем мировым медицинским сообществом.

Депутаты вынесли законопроект на очередное заседание комитета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости