Татьяна Загородняя напомнила о привлечении советских школьников к труду

4623

11 февраля, 10:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В Саратовской областной думе депутаты от КПРФ продолжили беседы с региональными омбудсменами встречей с уполномоченным по правам ребенка Татьяной Загородней.

"Ситуация с поборами в школах улучшилась. В целом количество обращений ко мне выросло, а число обращений именно по поборам - снизилось. Бывает и так - я говорю, что с родителей неправильно брать деньги, например, за охрану, а они сами говорят, что охрана им нужна", - ответила Загородняя на соответствующий вопрос Николая Бондаренко.

"Почему, если охрана нужна, ее надо делать за счет родителей? Где-то за уборку берут, где-то еще за что-то", - продолжил Александр Анидалов.

Татьяна Загородняя напомнила, что в советские времена дети сами мыли классы, доски, убирали территорию школы, а сейчас многие родители выступают против этого. Анидалов возразил, что раньше школьное образование включало в себя систему трудового воспитания, чего нет сейчас.

"Понятно, что число поборов снизилось, но их не должно быть вообще", - уверен депутат.

"Число суицидальных попыток несовершеннолетних в Балакове выросло с одной до шести. Меня очень беспокоит эта тема", - перешла к другой теме омбудсмен, однако беседа о суицидах не получила развития.

Владимир Есипов поинтересовался правами ребенка на медицинскую помощь в удаленных районах, например в поселке Горный: "Там проблема с оперативной медицинской помощью".

Загородняя ответила, что по Горному к ней не поступало обращений.

"А что с очередями в детские сады?" - спросил Есипов и услышал, что очередь снизилась, однако Саратов остается самым проблемным в этой сфере.

"У нас одинокая мать не имеет льгот при поступлении ребенка в детский сад. У меня к вам просьба - разработайте законопроект, который бы решил эту проблему", - попросила депутатов Загородняя.  

Анидалов спросил, как обеспечены медработниками образовательные учреждения. Он напомнил, что в советское время в школах были и медсестры, и кабинеты для лечения зубов. Татьяна Загородняя признала, что проблема имеется, по ней было несколько обращений. По мнению Загородней, медик должен работать в школах и в субботу, если дети учатся.

"Трагедия с Лизой Киселевой... Было много заявлений от властей, что будет освещение, будет дорога. Как ситуация в целом по области?" – сменил тему Александр Анидалов.

Татьяна Загородняя ответила, что существует несколько проектов, направленных на решение этих проблем, причем реализовываться они начали задолго до гибели Лизы Киселевой, и работа продолжается.

"Я понимаю, что есть и открытые люки, и опасные недострои. Но я не мэр города. Не в моей компетенции устранить это", - пояснила свою позицию Загородняя на вопрос Анидалова об опасных для детей объектах на территории Саратова.

Омбудсмен признала проблему "катастрофического спада числа медиков", как выразился Бондаренко, и подчеркнула, что для оперативной помощи детям есть ряд программ, которые позволяют, например, экстренно отправлять детей на лечение в другой регион: "Однако педиатров, конечно, не хватает. И мы знаем об этом".  

"Если человек учится на бюджете, он, все-таки, должен отрабатывать свое образование государству. И возвращаться работать, по крайней мере, в течение нескольких лет, в родные края, сельскую местность и так далее", - согласилась Татьяна Загородняя с идеями Александра Анидалова.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.47 1 2 3 4 5

Главные новости